Церковь Святителя Николая или Храм Николая Чудотворца в Хамовниках – православный храм XVII века. Под 1625 годом упоминается деревянная церковь, а в 1657 году – храм уже был каменным. Во времена правления царя Федора Алексеевича была заложена церковь, привычная современному обывателю. Храм освятили в 1682 году. В XVII веке еще не было ни колокольни, ни здания трапезной – их пристроили позже. 

Война 1812 года нанесла серьезный урон храму – разрушилась часть внутреннего убранства. Ремонтные работы завершили в 1849 году – были отремонтированы интерьер и фасад, появилась роспись на стенах. В XIX веке вокруг территории Никольского храма возвели ограду, появились врата. Несколько раз в церкви проводились реставрационные работы. 

В церкви никогда не прекращались богослужения, а с недавних пор при храме действует гимназия и воскресная школа. В 2008 году отмечался юбилей храма – 160 лет.

Главная святыня храма Николая Чудотворца в Хамовниках – чудотворная икона «Споручница грешных». Среди известных прихожан – великий писатель Лев Толстой, прославивший храм во многих романах. 

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Парк Горького
Сквер «Знаки Зодиака»
Стена Цоя
Монумент «Горько»
Памятник приметам
Памятник Бунину
Мемориал «Примирение народов»
Памятник Столыпину
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Памятник Высоцкому
Соборная площадь Кремля
Памятник «Лента Мебиуса»
Памятник первому спутнику

Обсуждения и отзывы про «Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках»

Москва, улица Льва Толстого, 2
Проезд: ст/метро м. «Парк культуры» (кольцевая)

Год постройки: Между 1679 и 1682.
Архитектурный стиль: Узорочье
Церковь. Действует.

Координаты:55.732147, 37.591667 

Престолы: Николая Чудотворца, "Споручница грешных" иконы Божией Матери, Алексия, митрополита Московского.
Первое упоминание о деревянном храме относится к 1625, в 1657 он был уже каменный, а в 1677 церковь уже названа своим полным именем «Николая Чудотворца у митрополичьих конюшен».
Ныне существующая церковь заложена несколько в стороне от первоначальной 21 мая 1679 при царе Федоре Алексеевиче, а освящение основного храма состоялось 25 июня 1682. Одностолпная трапезная с приделами и колокольня были пристроены позднее.
В 1812 во время Отечественной войны 1812 года частично был разрушен интерьер здания, но был восстановлен к 1849. В 1845 в храме появилась настенная роспись. В начале XIX века возведены ограда и ворота.
Храм был реставрирован в 1896, 1949 и 1972 годах. Всё время оставался действующим.
В 1992 на колокольню был поднят колокол весом в 108 пудов.
В 2008 году Храм Св. Николая в Хамовниках праздновал 160-летний юбилей перенесения и прославления под его сводами чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных».
Храм этот был построен на личные средства ремесленников-ткачей. Своим покровителем они считали святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского. В честь этого великого святого и была освящена церковь в Хамовниках. С начала своей истории она была деревянной постройки, упоминание о которой относится к 1625 году. А уже в 1757 году в летописи говорится о каменном храме. Архитектура напоминает корабль – такая схема строительства православных храмов была принята во второй половине 17 века. Стоит отметить, что шатровая колокольня Николо-Хамовнической церкви является одной из самых больших в столице.
Хамовники – это один из самых старых районов современной Москвы. Несколько веков назад здесь располагалась слобода ткачей. Зарабатывали ремесленники себе на жизнь тем, что продавали сукно. Ткачей прозвали хамовниками, по наименованию производимого ими дешевого шелка «хамьян». Отсюда и получила слобода свое название – Хамовная, а совсем не от слова хам (как некоторые думают), которым мы награждаем невежественных людей.
Еще до революции в Хамовниках располагалось много известных храмов и монастырей. Некоторым из них не удалось избежать участи разрушения в годы безудержного гонения. Эта беда обошла стороной древний храм Николая Чудотворца, и по сегодняшний день он остается украшением старинного района.
rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" title=>http://nikola-khamovniki.ru/hram/istoriya/

Фото: «Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках»

1 из 6