За 7 минут от станции метро Теплый стан можно добраться до поселка Мосретген. Что же удивительного в этом месте? Здесь расположена усадьба Троицкое – историческое место, связанное с жизнью и деятельностью многих известных личностей. Непосредственно от самой усадьбы Троицкой уже ничего не осталось – сохранилась лишь церковь Святой Троицы, часть парка и цепь прудов.

Многогранна история этой усадьбы. Ее строительство началось Стрешневыми в 1686 году, а закончилось лишь в 1825 уже последующим хозяином Аавтономом Ивановым. Что касается Троицкого храма, его строительство относится к 1696 году. Стоит отметить, что царские врата церкви, к сооружению которых приложили родители Тютчева, представляют собой точную копию их же, только в Казанском соборе.

В XVIII веке усадьбой Троицкой владела Дарья Салтыкова, известная как Салтычиха. Многое повидал Троицкий храм за это время. Замученные до смерти работники и крепостные крестьяне находили упокоение недалеко от Троицкой усадьбы, на кладбище. Со временем оно стало крупнейшим во всей Европе и получило название Хованское.

Несколько позднее, усадьба Троицкое перешла во владения Тютчевых (бабушки и деда великого русского поэта). Здесь провел свое детство и отрочество Федор Тютчев. В церкви святой Троицы русский поэт венчался.

1930-е годы для усадьбы оказались не самыми радостными: храм сначала закрыли, а позже и разорили вовсе. Здание сначала было магазином, после общежитием, затем там размещалась лаборатория…и лишь в 90-х церковь передали обратно верующим. 

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияУсадьба Троицкое
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Троицкое»

1 из 4