Деревня Райки расположена на одном из берегов Клязьмы в очень красивых местах. Говорят даже, что это не первоначальное название поселения – ранее оно называлось Иванковом. «Переименовала» его Екатерина II, когда приехала сюда, воскликнула: «Что за райское место?»

Селение Райки принадлежало Давыдовым, позднее Кондрашевым, затем Ивану Игнатьевичу Некрасову, а потом в этом имении провел несколько лет известный писатель Борис Пастернак. Во времена последних усадьба Райки представляла собой так называемый оплот творчества и искусства.

За все свое время имение Райки повидало множество известных личностей, в стенах усадьбы писались картины и музыкальные произведения. Здесь Б. Пастернаком были написаны некоторые его произведения. Более того, семья живописца арендовала небольшой дом у Некрасовых таким образом, чтобы в одной из комнат смог уместиться рояль.

В настоящее время территория усадьбы Райки используется в качестве пансионата «Юность». К сожалению, здания и постройки XIX века не сохранились, однако даже сейчас можно заметить следы бывшего ступенчатого парка с «висячими» садами. Кроме того, сохранились деревья, которые ранее украшали знаменитое имение. 

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Павловская Слобода
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияУсадьба Райки
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Райки»

1 из 7