Русская усадьба Беседы располагалась когда-то на самом высоком берегу Москвы-реки. Сегодня от усадебного ансамбля остались только церковь и небольшой пруд.

Почему усадьба называется Беседы? Ответ прост, свое название село получило во времена правления князя Дмитрия. Однажды после битвы он собрал на беседу всех своих воевод и князей, чтобы обсудить построение церкви во славу Христа Спасителя. С тех пор поселение и стало называться Беседы.

Изначально село состояло из нескольких срубов из дерева, в которых жили в основном перевозчики и лесные сторожа. Но позже, когда Беседы вошли состав земель, подаренных Годуновым, население села выросло. Братья Годуновы считались приближенными царю, поэтому и получали такие дары.

Во времена Смуты владельцы Бесед менялись достаточно часто – Дмитрий Трубецкой, Федора Стратилата и др. В конце XVII века Беседы стали дворцовым селом, его часто посещал сам Алексей Михайлович Романов со своей семьей.

Кроме церкви и храма на территории села были шикарные господские хоромы, ухоженные сады и зеленые парки, конюшни и житницы. Но от исторических построек и хозяйственных сооружений почти ничего не осталось, время и частые пожары сделали свое дело.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыУсадьба Беседы

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Беседы»

1 из 6