В Истринском районе, в Подмосковье, спряталось от людских глаз одно из сокровищ земли Русской – усадьба Юркино. Это прекрасные осколки старины – удивительные, манящие, овеянные седой древностью.

Старинная боярская усадьба, чьим основателем был гордый боярин Я. Голохвостов, который и начал строительство родового гнезда.

Недалеко от дороги, рядом с погостом была возведена миниатюрная, в один купол, церковь Рождества Христова. До наших дней она прекрасно сохранилась. Маленькая и уютная, эта терракотовая жемчужина с западной стены сохранила своё великолепное украшение, которое досталось ей ещё от основателей: стенной пояс, состоящий из аканта с античными листьями, бусин и прочими элементами. Видимо зодчий, возводящий это сокровище, уже тогда знал декоративные архитектурные приёмы Ренессанса. 

В 1790 году усадьба обрела нового владельца. Им стал князь П. Н. Оболенский. В 1823 году рядом с Рождественским храмом он соорудил трапезную и трёхъярусную колокольню.

Трапезная имела скруглённые углы и двухъярусную крышу. Но вскоре почему-то была разобрана. Колокольня же дожила до наших дней. Правда, время было безжалостно к ней, и её руины, как памятник человеческого варварства стоят, и ждут своего спасителя.

Усадьба Юркино – это именно та архитектурная память, которую надо хранить и лелеять, что бы живущие после нас могли гордиться шедеврами прошлого.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Павловская Слобода
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыУсадьба Юркино

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Юркино»

1 из 2