«Суханово» – дворянская усадьба прошлых веков. Представляет собой яркий памятник русского классицизма конца XVIII – начала XIX века. К усадьбе прилегает красивый ландшафтный парк с искусственными прудами.

Основное внимание привлекает господский дом с шестиколонным портиком ионического ордена. Современников удивляло экзотическое оформление внутренних помещений в египетском, турецком и средневекого-рыцарском стиле. Верхние комнаты дома оформлялись в японских и китайских традициях.

Наиболее примечательная и интересная с архитектурной точки зрения постройка – усыпальница князей Волконских. Она была построена в 1813 году крепостным Григорьевым по проекту Д. Жилярди. Неповторимый облик ротонды был искажен советским архитектором Виноградовым при перестройке 1934 года. На сегодняшний день в усадьбе сохранились следующие сооружения: беседка «храм Венеры», арочный мостик, скульптура «Дева с разбитым кувшином», гостевой домик и дом причта.  

Историческая справка

Усадьба известна с XVII века. Первоначально она была частью небольшой царской вотчины, в которую помимо Суханово входили еще 2 соседские деревни. В конце XVII века Петр I пожаловал эту вотчину своему сподвижнику, боярину Тихону Стрешневу. Основной архитектурный комплекс сложился в конце XVIII-начале XIX веков при Алексее Мельгунове.

Во владении Мельгуновых имение оставалось вплоть до революции. После 17 года сгорел основной дом, многое была разворовано, разрушено и вывезено. Какое-то время здесь находилась детская колония. В 1935 году усадьба была передана во владение Союзу архитекторов для организации дома отдыха. Советские архитекторы перепланировали восстановленный основной дом под жилой корпус, превратили уникальный готический мавзолей в столовую. К этому времени уже исчезла церковь, была разобрана колокольня, пропали некоторые памятники и оранжереи. У скульптуры «Дева с разбитым кувшином» был отпилен кувшин вместе с частью кисти самой девушки.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияУсадьба «Суханово»
Место не такое уж и заброшенное. Достаточно много зевак, современный теннисный корт на территории, рыбаки на берегу, но впечатления это нисколько не портит. Размер усадьбы достаточно большой. Множество заброшенных зданий, хороший вид с беседки и с Гвоздянки ...

Фото «Усадьба «Суханово»»

1 из 21