Сегодня от самой усадьбы Растуново осталась лишь церковь во имя Иверской иконы Богородицы, широкий церковный купол которой возвышается над окрестными равнинами. Церковь построена в стиле классицизма в 1797-1799 годах А.П. Демидовым

Храм из красного кирпича с оригинальными деталями из белого камня интересен по своей композиции. Архитектор этой церкви остался неизвестен, но, вероятно, он принадлежал к московской школе архитектуры. Обо всем этом говорят оригинальность замысла и бесспорное мастерство, с которым этот храм выполнен. 

Церковь выстроена в виде восьмигранника в три света, вверху его венчает высокий купол с небольшим трибуном и главкой. С восточной стороны к нему примыкает полуротондой алтарь, с западной – трапезная палата, которая сливается с двумя приделами – Петропавловским и Покровским. Из двух боковых великолепно сработанных порталов сохранился лишь северный, вместо южного сейчас построен малый алтарный выступ. 

В девяностых годах с запада над стеной трапезной поднялась звонница о трех арках, в общем то сильно отличающаяся от стиля церкви. Красивая пятиярусная колокольня, та, что стояла отдельно и смотрелась вкупе с храмом единым целым, утрачена. В наши дни церковь ремонтировали и она действующая, в ней ведутся службы. Усадьба Растуново расположена в Домодедовский районе недалеко от Барыбино, добраться туда можно по старой Каширской трассе М4.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыУсадьба Растуново

Комментариев пока нет. Будьте первым