Усадьба Пехра-Яковлевское расположена в Московской области на территории городского округа Балашиха. К созданию бывшей подмосковной усадьбы князей Голицыных приложили усилия архитекторы К. И. Бланк, Ф. П. Казне и А. А. Менелас.

Усадьба Пехра-Яковлевское расположена в живописном месте недалеко от Владимирской дороги. По некоторым историческим данным в 1591 году деревня Яковлево (бывшее название) была передана во владения князей Голицыных, благодаря которым эта деревушка стала одним из самых примечательных комплексов.

За время, когда владельцем был Петр Михайлович Голицын, на территории имения был разбит живописный сад и построена небольшая усадьба. Окончательное становление архитектурно-паркового комплекса произошло при Михаиле Петровиче Голицыне.

Парк усадьбы Пехра-Яковлевское представляет собой комплекс аллей, которые разбиты в виде 6-конечной звезды.

По предположительным данным, центральные здания усадьбы Пехра-Яковлевское соединяли два проходных корпуса, в одном из которых размещалась оранжерея. По некоторым данным в состав комплекса входили церковь, непосредственно сам особняк, а также театр и оранжерею.

В настоящее время усадьба Пехра-Яковлевское представляет собой ярчайший пример архитектурно-парковых комплексов XVIII века. 

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияУсадьба Пехра-Яковлевское
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Пехра-Яковлевское»

1 из 16