Усадьба Павловская Слобода расположена в Московской области, Истринского района. За всю историю имением владели Борис Иванович Морозов, всемирно известная «боярыня Морозова», граф Ягужинский и семейство Юсуповых, при которых был построен хрустальный завод.

Сохранившийся с тех времен Благовещенский храм, относящийся к постройкам XVII века, ранее соединяли крытые переходы, которые вели к хоромам боярина. Стоит отметить, что во времена Морозова селение Павловское превратилось в ремесленный центр, а их было немного. Именно здесь выплавлялись из руды пушки, которыми царь Алексей Михайлович штурмовал Смоленск.

Многое пережила за свою историю усадьба Павловская Слобода, неоднократно возводились новые сооружения и отстраивались заново церкви и храмы. Так, например, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный благодаря боярину Морозову, в конечном итоге поддался разрушению.

В конечном итоге храм Благовещения усадьбы Павловская Слобода сейчас является своеобразным центром паломничества. Однако большинство жителей окрестностей, а также туристов, с удовольствием посещают и окрестности усадьбы, которая позволяет проникнуться историей русского народа.

Стоит отметить, что усадьба Павловская Слобода знаменита еще и тем, что на противоположном берегу Истры находятся павильоны телевизионного проекта «Дом-2». 

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыУсадьба Павловская Слобода

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Павловская Слобода»

1 из 6