Усадьба Ольгово расположена в Дмитровском районе Московской области. Строительство усадьбы относится к концу XVIII – началу XIX века. Позднее, после реставрационных работ под руководством Н. В. Набокова, в усадьбе Ольгово размещался дом отдыха, а затем – детский пионерский лагерь. Во времена Советского Союза, господский дом был практически разрушен, и лишь в 2003 году, когда усадьбу приобрели частные лица, началась реставрация всего комплекса.

В настоящее время частично сохранились руины главного дома, флигеля, украшавшие его, а также остатки помещения для крепостных крестьян, башня въездных ворот и здание приходской школы с конным двором. Значительная часть предметов интерьера разошлась по российским музеям. Так, основная доля экспонатов находится в Дмитровском краеведческом музее.

На территории усадьбы Ольгово в относительно неплохом состоянии сохранился парк с несколькими прудами, который занимает площадь в 46 га.

Надо сказать, что в настоящее время здесь можно походить по руинам дворца, история которого окутана тайнами и загадками. Так, говорят, что в усадьбе Ольгово можно увидеть призрак «пиковой дамы». Кроме того, есть возможность пожить некоторое время в постройках XII века, наслаждаясь красотой усадьбы Ольгово.

Похожие места
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Гребнево
Усадьба Константиново
Усадьба Литвиново
Усадьба Дугино
Усадьба «Грачевка»
Усадьба Пущино-на-Наре
Усадьба Троице-Лобаново
Усадьба «Алешково»
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Авдотьино»
Усадьба «Богородское-Кишкино»
Заброшенный двор на Сухаревской
Усадьба Марфино
Усадьба Братцево
Заброшенный бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
Палаты Голицыных

Обсуждения и отзывыУсадьба Ольгово

Комментариев пока нет. Будьте первым