Среди подмосковных музеев Мураново занимает особое почетное место. Усадьбу называют «домом поэтов» благодаря тому, что сколько бы владельцев не меняла усадьба, она всегда оставалась причастной к русской литературе. В разное время здесь жили Баратынские, Путяты, Энгельгардты и Тютчевы. Практически все из них внесли свой весомый вклад в русскую литературу. Первый владелец Мураново – Энгельгардт, является автором мемуаров о временах Павла I, Екатерины II и Александра I. Его зятьями стали литератор Николай Путята и поэт Евгений Баратынский. Дочь Николая Путяты вышла замуж за сына Федора Тютчева – Ивана. Здесь бывали Аксаковы, Одоевский, Гоголь, Растопчина и Соболевский.
Сегодня в музее хранятся рукописи, архивные документы, семейные альбомы бывших владельцев усадьбы. Посетители могут увидеть произведения живописи знаменитых русских художников, большое собрание книг мемориальной библиотеки, изделия из стекла, фаянса и фарфора, коллекции фотографий и дагерротипов. Нетронутой осталась даже мебель русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков. В экспозиции музея находится письмо Тютчева сыну на французском языке и знаменитая чернильница поэта со скульптурным изображением Гете.
На территории парка, окружающего усадьбу, сохранилось еще несколько памятных построек: флигель вдовы поэта Эрнестины и относящаяся к нему кухня, каменная церковь Спаса Нерукотворного, детский домик и гладилка.
В последнюю пятницу месяца музей не работает.