Среди подмосковных музеев Мураново занимает особое почетное место. Усадьбу называют «домом поэтов» благодаря тому, что сколько бы владельцев не меняла усадьба, она всегда оставалась причастной к русской литературе. В разное время здесь жили Баратынские, Путяты, Энгельгардты и Тютчевы. Практически все из них внесли свой весомый вклад в русскую литературу. Первый владелец Мураново – Энгельгардт, является автором мемуаров о временах Павла I, Екатерины II и Александра I. Его зятьями стали литератор Николай Путята и поэт Евгений Баратынский. Дочь Николая Путяты вышла замуж за сына Федора Тютчева – Ивана. Здесь бывали Аксаковы, Одоевский, Гоголь, Растопчина и Соболевский.

Сегодня в музее хранятся рукописи, архивные документы, семейные альбомы бывших владельцев усадьбы. Посетители могут увидеть произведения живописи знаменитых русских художников, большое собрание книг мемориальной библиотеки, изделия из стекла, фаянса и фарфора, коллекции фотографий и дагерротипов. Нетронутой осталась даже мебель русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков. В экспозиции музея находится письмо Тютчева сыну на французском языке и знаменитая чернильница поэта со скульптурным изображением Гете.

На территории парка, окружающего усадьбу, сохранилось еще несколько памятных построек: флигель вдовы поэта Эрнестины и относящаяся к нему кухня, каменная церковь Спаса Нерукотворного, детский домик и гладилка.

В последнюю пятницу месяца музей не работает.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Музей‐усадьба Мураново

События
Посетителей программы ждёт театрализованная экскурсия, мастер-класс и дегустация усадебного десерта.
Похожие места
Музей-усадьба «Остафьево»
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Московский Кремль
Дом-музей Максима Горького
Новодевичий монастырь
Музей Победы
Музей «Огни Москвы»
Бункер Сталина
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского
Толстовский центр на Пятницкой
Дом-музей К. С. Станиславского
Музей керамики и усадьба Кусково
Музей «П.И. Чайковский и Москва»
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Музей Международного нумизматического клуба
Усадьба князей Голицыных
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Музей‐усадьба Мураново»

Мы ездили туда всей семьей. Получилось путишествие во времени. Музей-усадьба Мураново открывается в 10 утра (раньше нет смысла приезжать). Дом чистый, ухоженый. Видно что сотрудники любят свою работу. Походили по комнатах, посмотрели как жил Тютчев. Поразила библиотека! Вот что поистенне ценное в этом доме! Ходили смотреть храм, слушали как поет церковный хор. Нам подсказали, что рядом есть источник. Говорят, святой. Мы с собой ничего не брали, поэтому воду набрать было не во что. Если едите - берите тару! Парк небольшой, но ухоженый. Пруд красивый! В целом мы остались довольны! советуем!

Ездили в Мураново в августе этого года. Территория усадьбы небольшая, гулять по ней можно не более 2 часов. Музей-усадьба Мураново включает в себя: Усадебный дом, Кучерская, Церковь Спаса Нерукотворного, Колокольня, Флигель с кухней, Детский домик, Гладильная. Есть музей, но в него мы не ходили. Туалет на территории платный. Если решите туда поехать, то лучше совместить с какой-нибудь достопримечательностью еще. Или, к примеру, погулять в усадьбе, а потом, проехав на другую сторону реки, устроить пикник в лесу. Там замечательные места, красивая природа: лес, поле, река. На данный момент усадьба восстановлена после пожара, но меня не очень вдохновила. Смотреть особо нечего, территория не очень ухожена. Недалеко есть святой источник и Парк памяти детей, погибших в Беслане (маленький парк со статуями и игрушками). Нам повезло с погодой, поэтому я осталась довольна.

Фото: «Музей‐усадьба Мураново»

1 из 20
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid