Усадьба Литвиново представляет собой здание из красного кирпича, которое когда-то было очень красивым, но сегодня оно наполовину разрушено.

Усадьба получила свое название от селения, которым владел князь С.М. Литвин-Мосальский. Впервые о селении Литвинское стало известно в начале XIII века. В 1512 году селение стало частью территории Богоявленского монастыря, позже Литвинское было передано князьям Гагариным в качестве оброка.

В 1746 году пустошь Литвинское купил фабрикант А.А. Гончаров. В те времена деревня состояла всего из 9 крестьянских дворов, а главная усадьба Афанасия Абрамовича Гончарова располагалась прямо по центру деревни. Усадьба Литвиново была построена из красного кирпича с белым известняком. Дом находился на холме, окруженный несколькими прудами и красивыми деревьями. С северной стороны усадьбы к пруду спускалась большая лестница.

В 1828 году за долги деревню продали коллежскому секретарю С.И. Дорошевичу. После него у усадьбы сменилось еще множество владельцев. По некоторым источникам в 20-е годы XIX века дом принадлежал купцу А.Н. Пельтцеру и семье.

К сожалению, до наших дней сохранилось лишь заброшенное здание, а от пейзажных прудов и деревьев остались лишь ямы и сухие ветки.

Похожие места
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Гребнево
Усадьба Константиново
Усадьба Ольгово
Усадьба Дугино
Усадьба «Грачевка»
Усадьба Пущино-на-Наре
Усадьба Троице-Лобаново
Усадьба «Алешково»
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Авдотьино»
Усадьба «Богородское-Кишкино»
Заброшенный двор на Сухаревской
Усадьба Марфино
Усадьба Братцево
Заброшенный бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
Палаты Голицыных
ОбсужденияУсадьба Литвиново
Комментариев пока нет. Будьте первым