Загородняя вотчина князя Ф. Ф. Куракина – усадьба Изварино, в конце XVII века не была отличием от характерных тому временному периоду, многочисленных подмосковных дворянских усадеб.

Расположившись на левом, холмистом берегу реки Ликова, центральный усадебный дом соседствовал с приусадебной церквушкой, а соседом второй его части был усадебный флигель. Дом окружал живописный парк, который украшала беседка, возведенная в стиле ротонда и роскошная скамья из белого камня. Парк красовался большим прудом – представителем цепи прудов, которые соединяла сама река Ликова

Усадьба «Изварино» была символическим воплощением стиля дворянской жизни XVII - XIX вв. Провинциальная усадьба принимала своего хозяина на время непродолжительного отпуска, на время недуга для излечения. В 1675 году князь Ф. Ф. Куракин поселился на продолжительный период в своем хозяйском доме, будучи отослан из царского дворца, с запретом въезжать в Москву. Запрет был снят только накануне венчания царя Федора Алексеевича. Надо сказать, что во времена царствования Алексея Михайловича, князь Ф. Ф. Куракин был приставлен воспитателем к царевичу.

После смерти князя вотчина перешла во владение его зятю – князю Черкасскому. В настоящее время усадьба потеряла часть строений того времени и представлена современности лишь, уцелевшим флигелем и хозяйским домом, в котором сейчас расположен местный детский дом.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Павловская Слобода
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияУсадьба Изварино
Комментариев пока нет. Будьте первым