Усадьба Захарово, многим известная из стихотворений А.С. Пушкина, находится в городе Звенигород.

Впервые о ней написали в исторических летописях XVII века. Тогда она принадлежала воеводе Богдану-Дорофею Камынину. После его смерти в 80-х годах усадьба перешла его вдове, а после – владелицей дома стала сестра Камынина Авдотья Ивановна. Когда Авдотья вышла замуж, вотчина ее брата перешла в пользование членов семьи Урусовых.

В 1704 году усадьба перешла во владение к сыну Авдотьи и князя Юрусова – Федору. Почти половину века дом переходил от одного хозяина к другому. В 1781 году владельцем усадьбы стал капитан артиллерии Илья Тинков. За несколько лет территория Захарово увеличилась, и село уже имело более 13 дворов. Именно в то время появился двухэтажный господский дом.

Через несколько лет усадьбу продали Марии Алексеевне Ганнибал – бабушке всеми известного и любимого поэта Александра Пушкина. До учебы в лицее поэт каждое лето проводил в Захарове и посвятил этому месту не одно стихотворение.

После Марии Ганнибал у усадьбы сменилось множество владельцев, она принадлежала Козловой Аграфене Алексеевне, Орловой Авдотье Александровне, а позже Николаю и Савве Орловым.

Лишь в середине XX века усадьба была отреставрирована. На территории установлен обелиск великому поэту, с 1976 года в Захарово начали проводить пушкинские вечера и праздники, а в 1987 году усадьба получила статус государственного музея-заповедника А.С. Пушкина. Работы по восстановлению прежнего вида усадьбы ведутся по сей день. Планируется возродить воспетую Пушкиным поляну из липовых аллей и ручей, от которого пока осталось только сухое ложе.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияУсадьба Захарово
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Захарово»

1 из 4