Неподалеку от маленького городка Фрязино расположилась усадьба Гребнево. Этот усадебный ансамбль имеет достаточно обширную территорию и всем своим архитектурным сооружениям обязан в большей части генералу Гавриле Ильичу Бибикову.

До того как усадьба стала генеральским владением, Гребнево сменило множество хозяев. Впервые о Гребнево упоминали еще в XVI веке, в усадьбе долгое время жили князья Воронцовы и Трубецкие.

В 1781 году жена Бибикова – богатейшая женщина Татьяна Яковлева Твердышева купила это село. За несколько лет был построен тот самый господский дом, который сохранился до наших дней. Также была возведена летняя церковь. После смерти Бибикова масштабные строительные работы продолжил новый владелец усадьбы – князь Сергей Голицын. В 1817 году появились въездные парадные ворота, два флигеля и зимний Никольский храм.

В начале XX века усадьба стала подмосковным санаторием. А после прихода советской власти Гребнево потеряло свое внутреннее убранство. С 1919 года в усадьбе был открыт санаторий для больных туберкулезом.

Лишь в середине XX века усадьба получает статус памятника архитектуры. В 90-х годах проводилась масштабная реставрация построек, но она так и не была завершена из-за пожара, который уничтожил почти все убранство дворца.

Сегодня территория усадебного ансамбля пустует. Дворец, каретный двор и конюшни заброшены. Пока судьба знаменитой усадьбы Гребнево под вопросом, никаких восстановительных работ не планируется.

Похожие места
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Константиново
Усадьба Литвиново
Усадьба Ольгово
Усадьба Дугино
Усадьба «Грачевка»
Усадьба Пущино-на-Наре
Усадьба Троице-Лобаново
Усадьба «Алешково»
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Авдотьино»
Усадьба «Богородское-Кишкино»
Заброшенный двор на Сухаревской
Усадьба Марфино
Усадьба Братцево
Заброшенный бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
Палаты Голицыных
ОбсужденияУсадьба Гребнево
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Гребнево»

1 из 8