В тихом и уютном Архангельском переулке города Москвы располагается небольшая изящная Меншикова башня. Ее внешний вид вряд ли можно назвать церковным. Башня-храм сооружена И. Зарудным по заданию Д.А. Меншикова. Церковь Архангела Гавриила была возведена в огородной слободе и граничила с сараями и деревянными избами.

Согласно преданию, икона Архангела была написана Лукой. Проект Меншиковой башни поражал воображение. Позолоченная игла-шпиль должна была быть основанием, куда прикрепили фигуру Архангела. Колокольня располагается на 3 метра выше, чем знаменитая колокольня Ивана Великого.

Вскоре после начала строительства князь в качестве губернатора переселился в Санкт-Петербург. Таким образом, внутренняя отделка не была сделана до конца, завезенные Лондонские часы приостановились, а церковь была освящена лишь малым чином.

Но в 1723 году произошли загадочные события. Священник церкви Архангела Гавриила упал замертво прямо во время службы. Молния ударила в шпиль, который сразу же загорелся, совместно с верхним ярусом. Куранты упали вниз. Колокола упали, однако икона сохранилась. Впоследствии она была перевезена на Васильевский остров, где находился больной Меншиков. Когда его сослали в ссылку, икона пропала.

Несмотря на то, что после реконструкции и тщательного восстановления церковь Архангела Гавриила стала немного ниже, ею продолжают любоваться все жители Москвы и гости города.

Похожие места
Дом с рюмкой
Грановитая палата
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Боровицкая башня Московского Кремля
Собор Казанской иконы Божией Матери
Жилой дом «Дворянское гнездо»
Город-призрак под Фирсановкой
Площадь Европы
Центральная площадь Зеленограда
Смотровая площадка Panorama 360
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке

Обсуждения и отзывыМеншикова башня (Церковь Архистратига Гавриила)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Меншикова башня (Церковь Архистратига Гавриила)»

1 из 9