В тихом и уютном Архангельском переулке города Москвы располагается небольшая изящная Меншикова башня. Ее внешний вид вряд ли можно назвать церковным. Башня-храм сооружена И. Зарудным по заданию Д.А. Меншикова. Церковь Архангела Гавриила была возведена в огородной слободе и граничила с сараями и деревянными избами.
Согласно преданию, икона Архангела была написана Лукой. Проект Меншиковой башни поражал воображение. Позолоченная игла-шпиль должна была быть основанием, куда прикрепили фигуру Архангела. Колокольня располагается на 3 метра выше, чем знаменитая колокольня Ивана Великого.
Вскоре после начала строительства князь в качестве губернатора переселился в Санкт-Петербург. Таким образом, внутренняя отделка не была сделана до конца, завезенные Лондонские часы приостановились, а церковь была освящена лишь малым чином.
Но в 1723 году произошли загадочные события. Священник церкви Архангела Гавриила упал замертво прямо во время службы. Молния ударила в шпиль, который сразу же загорелся, совместно с верхним ярусом. Куранты упали вниз. Колокола упали, однако икона сохранилась. Впоследствии она была перевезена на Васильевский остров, где находился больной Меншиков. Когда его сослали в ссылку, икона пропала.
Несмотря на то, что после реконструкции и тщательного восстановления церковь Архангела Гавриила стала немного ниже, ею продолжают любоваться все жители Москвы и гости города.