Усадьба Горенки отличается от всех остальных исторических мест Подмосковья своей масштабностью. Расположенная в современном городе Балашиха, она славится своей богатой историей. 

При первом же взгляде на усадьбу, обращаешь внимание на масштабность строений. Сразу даже не понять чего здесь больше античной римской классики или великолепного французского стиля времен просвещенной монархии. Архитектор явно выполнял работу с размахом. И не зря, ведь оригинальные архитектурные формы в сочетании с продуманным ландшафтом полюбились молодому российскому императору Петру II. Летом он практически не выезжал из Горенок. На руке не хватит пальцев. Чтобы пересчитать знаменитых владельцев этой усадьбы. Это и именитые дворяне и богатейшие люди дореволюционной России. 

Еще одна особенность усадьбы, мимо которой трудно пройти – первое русское Ботаническое общество. Здесь в 1809 году на огромной площади были разбиты питомники и теплицы. Коллекция флоры, собранной в усадьбе, славилась на всю Европу. Всего более 3 тысяч растений приспособленных к климату России. 

Время оказалось безжалостным к Горенкам. Усадьба безнадежно обветшала, некоторые элементы декора, как внутреннего, так и наружного уже не восстановить. Архитектурный комплекс взят под охрану государства. Однако, даже долгие годы застоя не могут скрыть посетителей былого величия Горенок. 

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Павловская Слобода
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыУсадьба Горенки

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Горенки»

1 из 5