Усадьба Глинки – это старейшее исторически сложившееся родовое гнездо графа Брюса, находящееся в Подмосковье. Свое название имение получило по селу Глинково. Графу усадьбу пожаловал сам Петр I за ратное служение Отечеству.

Дворцовый комплекс изначально состоял из главного господского дома и пристроенных к нему флигелей в стиле европейского барокко. Автор проекта усадьбы неизвестен, но он точно передал простоту и изысканность архитектурных сооружений. На территории имения имеется парк с аллеей и прудами, а также выстроенная церковь Иоанна Богослова. В западном флигеле существует музей имени Я. В. Брюса, который отличался любопытной биографией.

По одной из бытующих историй Брюс был магом и чернокнижником, который катался ночью на огнедышащем драконе и катался на льду, на пруду жарким летом, в реальности же он увлекался науками, изучал лекарственные травы, лечил крестьян. В настоящее время здание имения занимает санаторий «Монино», в любое время можно приехать посмотреть усадьбу Брюса, побродить по аллеям, где жил этот удивительный человек.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Павловская Слобода
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияУсадьба Глинки
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Глинки»

1 из 3