В 1980 году в Москве открылся, необычный по своему художественному решению, памятник Юрию Гагарину, первому космонавту Земли.

Если ехать по столичному МКАД, то уже издалека по Ленинскому проспекту виднеется как будто в небе парящий серебристый человек – Юрий Гагарин. Подъезжая ближе к огромной площади с одноименным названием, памятник открывается во всей горделивой красе. Его установили в 1980 году, старались успеть к Московской Олимпиаде. Очевидно, очень хотелось, чтобы весь мир знал, как в СССР гордятся своим героем – человеком впервые побывавшем в космосе. Автор советский скульптур Павел Бондаренко.

Пожалуй, памятник Гагарину, его самая известная работа. Высота постамента вместе с взлетающим космонавтом 42 с половиной метра, вес композиции 12 тонн! На солнце он ярко блестит до рези в глазах, потому что вылит из титанового сплава. Место для установки выбирали долго и тщательно, тогда в апреле 1961 года вдоль по Ленинскому проспекту из аэропорта Внуково Юрий Гагарин триумфально въехал в Москву, его встречали толпы ликующих людей! Рядом с памятником легко в воображении воссоздать ту атмосферу. Кстати у подножия рядом установлен макет корабля «Восток», на котором и был совершен полет космического первопроходца.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»
ОбсужденияПамятник Гагарину
 Очень важный памятник.  Полёт Гагарина был итогом беспрецедентного прорыва советской науки и пожалуй этот монумент воздвигнут в её честь. Хорошее и нужное напоминание потомкам о достижениях прошлого.   Это достижение по значимости можно ...
Раньше памятник на самом деле было видно практически от ул.Кравченко,но когда прокладывали новую трассу под ТТК памятник сдвинули с изначальной точки и теперь его красоту можно сполна оценить,только выехав непосредственно на площадь.