Памятник Петру I (официальное название памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») – это культовая скульптура, установленная в 1997 году у Москвы-реки в честь 300-летия российского флота. Высота скульптуры 98 метров и она является самым высоким изваянием в России.

Автор скульптуры Зураб Церетели. Скульптура представляет собой корабль, на палубе которого возвышается сам создатель флота и глава Российской империи Петр I держащий в руках свиток. Главный нижний каркас изготовлен из нержавеющей стали, на который закреплены остальные детали литые из бронзы. Некоторые из деталей композиции созданы из меди и позолоты.

Все детали созданы с учетом влияния погодных условий на скульптуру Петра. Сам памятник поставлен на специальном искусственном острове, который окаймлен фонтанами создающими эффект будто корабль рассекает волны. По некоторым данным из СМИ установление памятника Петру I составила 15-20 миллионов долларов. Отношение общественности к данной композиции стало неоднозначным, многие деятели искусства посчитали его уродливым, вследствие чего он вошел в десятку самых уродливых строений мира.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Памятник Петру I

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Парк Горького
Сквер «Знаки Зодиака»
Стена Цоя
Монумент «Горько»
Памятник приметам
Памятник Бунину
Мемориал «Примирение народов»
Памятник Столыпину
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Памятник Высоцкому
Соборная площадь Кремля
Памятник «Лента Мебиуса»
Памятник первому спутнику

Обсуждения и отзывы про «Памятник Петру I»

Уж сколько его ругали, сколько споров велось о его переносе, мол, он портит вид столицы, неказистый, непропорциональный какой-то, да и на Петра совсем не похож, больше напоминает Гулливера из произведения Свифта, но он всё стоит.
А что, мне кажется, он имеет право на своё существование. Я, например, уже не представляю Москвы без него. Да и место, по-моему мнению, выбрано весьма удачно.
Да, согласна, не "Медный всадник", конечно, но ведь это лучше, чем ничего. Если мне не изменяет память, это всего лишь второй имеющийся в белокаменной памятник Петру Первому (первый находится в Царской усадьбе "Измайлово"). Уж не знаю почему, москвичи обошли своим вниманием Петра и не увековечили его в камне или бронзе, может из-за того, что мы до сих пор на него обижены за то, что он перенес столицу в Санкт-Петербург, а Москва двести с лишнем лет считалась провинцией?  Может и так, но только Церетели решил восстановить справедливость и отдать должное первому русскому императору, и теперь мы тоже имеем памятник Великому Петру. Чем мы хуже Питера? )

Фото: «Памятник Петру I»

1 из 3