Основателем усадьбы «Отрада» в селении Семеновское считается граф В. Г. Орлов. Как только граф отошел от дел, он решил отстроить себе усадьбу в тихом небольшом местечке, чтобы еще лучше познать прелести сельской жизни. В далеком XVIII веке здание представляло собой двухэтажное строение из кирпича розового цвета с несколькими корпусами для гостей, с большой прилегающей территорией. Все в этой усадьбе предназначалось для комфортного пребывания семьи и гостей графа без шика, присущего высокопоставленным чиновникам того времени.

Но в настоящее время здание опустело и обветшало. Когда-то «Семеновское-Отрада» служило санаторием для КГБ. Но после постройки нового корпуса санаторий был перемещен из усадьбы. Руководство планировало реставрацию старого санаторного здания, о котором забыли ввиду смены политического режима в стране. На данный момент судьба усадьбы «Семеновское-Отрада» не решена. Можно только надеяться на благоразумность ее владельца. С каждым годом дом приходит в упадок, не сохранилось ни былых настенных фресок, ни росписи на потолках. Одно радует, что «Семеновское-Отрада» занесена в список памятников, которым угрожает разрушение.

Месторасполажение и как добраться: село Семеновское под Ступино, от Михнево ходит автобус, санаторий ФСБ; аварийное здание + охрана.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»

Похожие места
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Гребнево
Усадьба Константиново
Усадьба Литвиново
Усадьба Ольгово
Усадьба Дугино
Усадьба «Грачевка»
Усадьба Пущино-на-Наре
Усадьба Троице-Лобаново
Усадьба «Алешково»
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Авдотьино»
Усадьба «Богородское-Кишкино»
Заброшенный двор на Сухаревской
Усадьба Марфино
Усадьба Братцево
Заброшенный бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
Палаты Голицыных

Обсуждения и отзывы про «Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»»

 Хороший образец русской дворянской усадьбы. Несмотря на заброшенность и плачевное состояние "Семёновское - Отрада" производит неизгладимое впечатление своей архитектурой. Наверняка изнутри дом был искусно украшен, перед ним был парк, сам усадебный комплекс обнесён стеной. По сравнению с заполонившими наши города железобетонными безвкусными коробками это шедевр! Время многое изменило. Надеюсь у людей дойдут руки и они восстановят этот образец строительного искусства. А то как-то грустно становится от мысли, что всё это очень скоро рухнет и будет растащено на кирпичи. 

Недавно была в этом живописном месте! -  rel="nofollow noopener noreferrer" target="_blank" title=>http://sixbisix.livejournal.com/45859.html

Усадьба находится на закрытой территории санатория ФСБ. Свободного доступа нет

Фото: Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»

1 из 8