Усадьба Люблино – ансамбль из художественной виллы, парка и искусственных водоемов, построенных еще в конце XVIII века.

О происхождении названия усадьбы практически ничего не известно. Предполагается, что она была названа в честь супруги владельца Григория Годунова. Когда усадьбу купил князь Владимир Прозоровский, она уже называлась «Люблино».

За все время существования усадьба сменила несколько владельцев. В 1790-ом году имение перешло к княгине Анне Андреевне Урусовой. Именно при ней усадьба была отстроена и облагорожена. В 1800-ом году ее купил Николай Алексеевич Дурасов. В начале XIX века был построен главный дом ассамблеи. По проектам знаменитых архитекторов здание имело форму креста - центральный зал, окруженный четырьмя симметричными залами, вписанных в круг. Во времена Дурасова на территории усадьбы были построены театр, оранжереи и конный двор.

В 1872 году в усадьбу Люблино была перевезена деревянная церковь. Но до наших дней она не сохранилась, так как позже ее увезли в село Рыжово.

С 1918 году усадьба была национализирована, и ее здание было использовано под школу, позже – под дом культуры и отделение милиции. В середине XX века усадьба была жилым объектом. Лишь в 1990 году дом начали реставрировать. В 2005 году состоялось открытие музея-заповедника, где часто проводились концерты и представления. Там обычно собирались любители классической музыки.

В настоящее время усадьба Люблино открыта для посещения с 11 утра до 5 вечера ежедневно. В ближайшем будущем планируется открытие дворца Дурасова, здания театра и парка «Театроград».

Участник акции «Ночь музеев 2015».

Помимо всего, в усадьбе оборудован каток, где осуществляется прокат коньков и работает гардероб. При наличии своих коньков, каток работает круглосуточно.

Похожие места
Музей-усадьба «Остафьево»
Дом-музей Максима Горького
Кусково
Музей-усадьба Толстого в Хамовниках
Дом Н.В. Гоголя
Дом-музей А. П. Чехова
Дом-музей А.Н. Островского
Дом-музей К. С. Станиславского
Музей керамики и усадьба Кусково
Музей М.Ю. Лермонтова
Усадьба «Горки Ленинские»
Музей‐усадьба Мураново
Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
Усадьба Шаляпина
Музей «П.И. Чайковский и Москва»
Дом-музей «Усадьба Муравьевых-Апостолов»
Усадьба князей Голицыных
Дом-музей Б. Л. Пастернака
Усадьба Боблово
Усадьба капитана И. В. Тараканова

Обсуждения и отзывыЛюблино

Место шикарное. Красота неописуемая.Ужасно дикие там охранники. Не знают законов и талдычат своё! Портят настроение отдыхающим.Короче - Не дают фотографироваться, утверждая что съемка платная - и это на улице!!!! Где свободный доступ ко всему - парковая ...
Отзыв безусловно полезен. Живу в прямо противоположном конце Москвы. Мне достаточно того, что на меня орут в моем микрорайоне.

Фото «Люблино»

1 из 3