«Василиса Прекрасная» — музыкальный спектакль по мотивам русской волшебной сказки, но в стихах; с прекрасными народными произведениями, но с современными шутками — такую постановку мы посмотрели в Фольклорном центре под руководством Л. Рюминой.
Начинается всё, как в сказке «Царевна лягушка», но дальше повороты сюжета нам не знакомые, а от того захватывающие. В поисках Василисы Прекрасной приходит Принц Иван (только вот почему он Принц, а не Царевич?) к Весне, где с помощью юных зрителей отгадывает все её загадки, получает Зеркальный волшебный шар и обретает друга верного — Пса Барбоса. Далее на их пути встречаются разбойники под предводительством Бабки-Яги. Обещает бабуля вызволить Василису, но при условии что Иван поможет Яге выйти замуж за Кощея, он мол сто лет назад обещал на ней жениться, но слово так и не сдержал. Переоделись разбойники и Баба-Яга в девичьи платья и пробрались к Василисе, где бабуля поменялась с ней нарядами. Кощей Злодеич сначала не заметил подмены, а когда понял — уже поздно было — стала Яга его невестой. Иван и Василиса домой вернулись и стали жить счастливо.
Добрая получилась сказка, любимые народные песни, красивые костюмы блестели от софитов. Василиса три наряда переодела за время спектакля, их, кстати, делают в пошивочном цеху, прямо в театре. При смене декораций занавес закрывался и герои спускались в зрительный зал, ходили между рядами и пожимали руки детишкам. Действо проходило в Малом зале, в нём всего 6 рядов и 123 места. Подъём в зале очень хороший, ребёнок сидящий за взрослым человеком прекрасно видит сцену. Между рядами широкие проходы, кресла мягкие и удобные.
Фото и видео съёмку производить во время представления нельзя, за этим следила администратор в зале и, завидя что кто-то фотографирует, пробиралась между рядами к нарушителю. Это хождение отвлекало от просмотра. И ещё весь спектакль был под фонограмму, во время песен и диалогов шла запись, а живых голосов актёров не было. Тем не менее нам понравилась сказка, дочь заворожённо следила за сюжетом. Длительность ~ 1 час, категория: (0+).
А после спектакля мы ещё побродили в красивом фойе, посмотрели экспозицию, посвящённую Людмиле Георгиевне Рюминой, где представлены награды Народной артистки.
Долго рассматривали витрины с народными костюмами, особенно понравились дочке головные уборы, она теперь хочет себе настоящий кокошник.
Находится театр рядом с метро Багратионовская, мимо не пройти, яркое здание привлекает внимание.