Федор Михайлович навечно расположился рядом с Российской государственной библиотекой. Может показаться, что немолодой писатель с огромным усилием опускается на кушетку, чтобы немного передохнуть. У него на лице отражаются усталость и глубокие раздумья, а взгляд настигает в любой точке.

Отлитый из бронзы, памятник был установлен сразу к двум памятным датам: 175-летию автора всемирно известного произведения «Преступление и наказание» и 850-летию образования Москвы. Место для памятника выбрано в связи со значительным читательским стажем автора в Румянцевской публичной библиотеке, а сейчас РГБ. Его авторские рукописи хранятся в ее архивах.

Памятник создан коллективом авторов: Александр Рукавишников, скульптор, Михаил Посохин, архитектор. Гранитный пьедестал с надписью «Достоевский» очень любит молодежь. Здесь назначают свидания и встречаются друзья для небольших флеш-представлений или просто – поговорить, встречаются гости столицы. В Москве установлен еще в 1918 году другой памятник автору. Гранитная фигура писателя стоит рядом с его домом-музеем.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывыПамятник Достоевскому

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Достоевскому»

1 из 6