«Дом-осьминог» планировали возвести в Москве на берегу Химкинского водохранилища, но перенесли его строительство ближе к центру, так как это здание должно было стать гостиницей для приезжих на Олимпиаду 1980 года.

Так и появилась необходимость в необычном дизайне строения, ведь оно буквально втиснуто в план города и для того, чтобы не повышать загазованность, архитектор строения Андрей Меерсон поставил его на 20 пар железобетонных «щупалец».

По другим сведениям, необходимость в такой конструкции появилась из-за того, что тринадцатиэтажный дом перегораживал оживленное движение на улицах Москвы и эти многочисленные опоры позволяли сохранить движение и при этом разместить многочисленных гостей в современной гостинице.

Дом имеет три скрытых подъезда на нулевых этажах, шахты лифта соединяют их с лестничными клетками дома, в которые можно попасть через воздушную зону перехода. На протяжении всего года вокруг дома бушуют ураганы, кажется, что его пытается выгнать сама природа с территории города, но «осьминог» твердого стоит на ногах. Вокруг него расположены парковки, разбиты обширные клумбы.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод
Обсуждения«Дом-сороконожка» («Дом-осьминог»)
Если честно, дом мне не понравился, с точки зрения архитектуры он конечно интересен, но с точки зрения обывателя вызывает неоднозначное мнение. Почему-то навевает грусть этот серый бетон, прогуливаясь под опорами вся эта конструкция как бы давит сверху. Там ...
Вот это архитектурное решение, дом стоит уже давно и не упал, но с виду действительно кажется, что он долго не простоит, что эти опоры не выдержат такой нагрузки в какой то момент. Если бы ни эти опоры, то вся пыль и выхлопы с дороги попадали прямо в окна ...

Фото ««Дом-сороконожка» («Дом-осьминог»)»

1 из 5