«Дом-осьминог» планировали возвести в Москве на берегу Химкинского водохранилища, но перенесли его строительство ближе к центру, так как это здание должно было стать гостиницей для приезжих на Олимпиаду 1980 года.

Так и появилась необходимость в необычном дизайне строения, ведь оно буквально втиснуто в план города и для того, чтобы не повышать загазованность, архитектор строения Андрей Меерсон поставил его на 20 пар железобетонных «щупалец».

По другим сведениям, необходимость в такой конструкции появилась из-за того, что тринадцатиэтажный дом перегораживал оживленное движение на улицах Москвы и эти многочисленные опоры позволяли сохранить движение и при этом разместить многочисленных гостей в современной гостинице.

Дом имеет три скрытых подъезда на нулевых этажах, шахты лифта соединяют их с лестничными клетками дома, в которые можно попасть через воздушную зону перехода. На протяжении всего года вокруг дома бушуют ураганы, кажется, что его пытается выгнать сама природа с территории города, но «осьминог» твердого стоит на ногах. Вокруг него расположены парковки, разбиты обширные клумбы.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — «Дом-сороконожка» («Дом-осьминог»)

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей В. И. Ленина
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывы про ««Дом-сороконожка» («Дом-осьминог»)»

Если честно, дом мне не понравился, с точки зрения архитектуры он конечно интересен, но с точки зрения обывателя вызывает неоднозначное мнение. Почему-то навевает грусть этот серый бетон, прогуливаясь под опорами вся эта конструкция как бы давит сверху. Там внизу всегда гуляет ветер, летом в жару конечно прохладно, а зимой только еще холоднее. Тут в пору снимать триллеры. Если хотите пощекотать себе нервы, приезжайте вечерком и прогуляйтесь, желательно еще чтобы погода была соответствующая, дождь или метель))

Вот это архитектурное решение, дом стоит уже давно и не упал, но с виду действительно кажется, что он долго не простоит, что эти опоры не выдержат такой нагрузки в какой то момент. Если бы ни эти опоры, то вся пыль и выхлопы с дороги попадали прямо в окна первых этажей, есть вероятность отравиться, особенно опасно если есть дети. Даже с этими опорами выхлопы идут, но их больше затягивает под  дом сквозняком. Те, кто привык и давно живёт в этом доме, уже даже не замечают на чём стоит их дом, они себя чувствуют дома как и все мы.

Фото: «Дом-сороконожка» («Дом-осьминог»)

1 из 5