Усадьба Алтуфьево с Крестовоздвиженской церковью – памятники архитектуры XVII – XIX веков на севере Москвы.

От некогда обширного усадебного парка осталось не так много, угадываются аллеи и дорожки, есть старые деревья, но парк, скорее всего, уже ушел в историю. От главного дома усадьбы сохранились лишь подвалы и фрагменты стен первого этажа. В оставшихся стенах угадывается стиль псевдорусской эклектики. В советское время была утрачена башня-бельведер, стоявшая здесь с 1851 года.

Зато на территории усадьбы сохранилась Крестовоздвиженская церковь, запечатленная на эмблеме столичного района «Лианозово». Храм принадлежал к редкому типу церковного зодчества «иже под колоколы», где ярус звона сооружается над помещением храма. Церкви такого типа строились в конце XV – первой половине XVI века и не имеют аналогов на Западе.

Из хозяйственных построек усадьбы до нас дошла только пивоварня, слегка перестроенная в советское время и флигель с погребами XVIII – XIX веков.

Историческая справка

Деревня Алтуфьево впервые упоминается в документах 1585 года. Первая Крестовоздвиженская церковь была воздвигнута здесь в 1678 году дворянином Акинфеевым. Стройная, устремленная ввысь, она создавала впечатление гармонии и завершенности. С тех пор село получило второе название – Воздвиженское. В середине XVIII века Алтуфьево оказалось во владении И. Вельяминова, при котором был заложен новый каменный храм, господский дом в стиле барокко «на 30 покоев», а также парк с 2 прудами. Парк до наших времен, к сожалению, не сохранился.

В конце XVIII века усадьба несколько раз переходила из рук в руки и перестраивалась. В 1790-х годах был надстроен второй деревянный этаж, современный же вид Алтуфьево приобрело уже в XIX веке при Николае Жеребцове.Последним владельцем усадьбы до революции был промышленник Лианозов, именем которого до сих пор называется прилежащий район.

События
Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывыУсадьба Алтуфьево

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Алтуфьево»

1 из 8