Царская усадьба «Измайлово» – поместье, появившееся еще в XIV столетии и сначала принадлежавшее боярскому роду Измайловых, а ныне являющееся старейшим дворянским имением Москвы.

Подарил династии царей Романых их родовое имение сам Иван Грозный. Сложно поверить, но Измайловский остров – рукотворный, созданный по указу царя Алексея Михайловича, во времена правления которого в Измайлово был построен зверинец, где демонстрировали диких животных, были созданы галереи с лабиринтами, множество зеленых беседок и цветников, а в уникальных оранжереях выращивались диковинные арбузы и дыни.

До наших дней сохранилось главное здание усадьбы, замечательные парковые павильоны и здание отреставрированной Покровской церкви. Сегодняшняя уникальность экскурсий по Измайловскому в том, что вместо традиционных экскурсий местные работники регулярно проводят интереснейшие театрализованные представления. Следует заметить, что любителям природы пешие прогулки по старинному Измайловскому лесу принесут массу положительных эмоций.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Измайлово

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывы про «Измайлово»

Летом решили поехать в гости к родственникам в Москву. Я всегда стараюсь выбрать несколько интересных объектов для осмотра, чтобы не скучать и не ездить по избитым местам. Усадьба "Измайлово" понравилась мне еще на фотографиях. Нам очень повезло с погодой. Была возможность спокойно погулять и насладиться видами. Интересный контраст. С одной стороны современные высотки, с другой - исторические постройки. Красиво очень! Узнала от знакомых, что зимой там проводятся праздники - Новый год и Масленица. Есть программы для детей. Жать моя дочка еще маловата. Теперь думаю съездить туда еще раз, чтобы поучаствовать в народном гулянии. 

Была в этой усадьбе много раз и каждый раз поражалась тому, что это усадьба выглядит довольно-таки пустынно и безлюдно. Нет, конечно, изредка люди все же встречались, но многочисленных экскурсионных групп не наблюдала.  Тихое, уютное место, где приятно провести время с самим собой ). Очень красиво вечером, когда включается подсветка.

Если пройти вдоль берега речки в сторону гостиницы Измайлово, то с небольшого горбатого мостика, перекинутого через речушку, открывается вид на Измайловский кремль, который был построен в наше время, о чем, в принципе, нетрудно догадаться. Невооруженным взглядом видно, что это новодел. На мой взгляд, довольно-таки безвкусный, хотя издалека смотрится ничего, но вблизи - слишком аляписто, слишком много всего понатыкано, аж глаза режет от всего этого.

Думаю, что хотя бы раз стоит посетить Царскую усадьбу "Измайлово". Особенно понравится здесь тем, кто интересуется историей нашей страны, ведь первые упоминания об этой усадьбе относятся ко временам Ивана Грозного.

Фото: «Измайлово»

1 из 11