На Моховой улице города Москвы раньше продавали мох, которым заделывали щели в старых окнах на зиму и таким образом спасались от сквозняков и холода. Кроме продовольственных ларьков с мохом на улице еще было 4 жилых дома.

Одним из них был дом-свидетель ВОВ «Разорванный» дом. Его строительство состоялось в XIX веке в 1882 году, и изначально он был цельный и длинный. Еще в самом начале войны он получил страшное ранение и лишился своей центральной части.

Как известно из истории, во время взрыва в подвале строения, которое использовалось как бомбоубежище, находились люди. Их спасли, завалы разобрали, но не стали восстанавливать полностью разрушенную фугасной бомбой часть дома.

Только лишь в восьмидесятых годах XX века состоялась реконструкция «Разорванного дома». Теперь на месте завалов открывается вид на Кремль, а два здания имеют общий номер 10, только одно строение №1, а другое – №2. 

«Разорванный» дом, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывы про ««Разорванный» дом»

Печальный вид оторванной части дома, она наименее защищена от дождя и холода, открыта для неблагоприятных природных явлений. Это кусочек памятника о былых происшествиях, и что именно в этом месте происходили активные военные действия. Трудно себе представить что целый дом смог устоять, а только маленькая его часть не устояла, и спустя столько лет он продолжает стоять в целости и сохранности, вот так строились дома до войны. Думаю, он простоит ещё не менее 50 лет, и будет напоминать следующему поколению о тех страшных временах.

А ещё лет 5 назад в одноэтажной пристройке был общественный бесплатный туалет...

Фото ««Разорванный» дом»

1 из 5