Самый длинный дом в Москве, протяженностью 735,8 метров, располагается на Варшавском шоссе. Здесь располагается НИЦЭВТ (Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники), большинство помещений которого на сегодняшний день отводятся под офисы. Построено здание в 1972 году, и оно настолько «растянуто», что его длина составляет три автобусные остановки. Это «Торговый комплекс» (находится у северного торца дома), «Управление социальной защиты» (располагается сразу у центрального входа в здание) и «Варшавское шоссе, 125» (у южного торца дома). Лицевая сторона здания насчитывает по 236 окон каждого этажа. Даже сфотографировать этот уникальный дом целиком – задача практически невыполнимая.

Самый длинный жилой дом в Москве располагается на улице Гризодубовой, 4. Он входит в архитектурный ансамбль «Грандъ-Парк», который является жилым комплексом. Архитектурно здание – одно целое, но почтовая идентификация разделила его на 4 корпуса. В связи с чем, появилось некое противоречие, относящееся к традиционной отечественной нумерации, когда зданию, которое выходит на улицу, присваивается номер дома, а зданию, не имеющему выхода на улицу, присваивается номер корпуса.

В некоторых источниках самым длинным домом в Москве называют здание на улице Римского-Корсакова, которое состоит из шести домов с нумерацией от 8 по 18. Дома построены впритык друг к другу, общая их длина составляет около 1100 метров. Но вряд ли это здание можно считать единым целым, так как дома строились в разное время, и имеют совсем разные почтовые адреса.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывыСамый длинный дом

Честно говоря, я много слышала об этом длинном доме, но никогда не могла представить какой он есть на самом деле,  а когда увидела его своими глазами на яву, то обалдела, это нереально длинный дом. В моем родном городе я знаю, что тоже есть самый ...

Фото «Самый длинный дом»

1 из 5