Памятник Пушкину на Тухачевского был установлен в честь 200-летия со дня рождения поэта. Памятник представляет собой металлическую конструкцию, на которой поэт изображён в профиль. На табличке памятника указано, что сквер был заложен в год 200-летия со дня рождения великого русского поэта, жившего на улице Тухачевского в доме №19.

Указанный в табличке дом стоит напротив, через дорогу. Это обычное двенадцатиэтажное панельное здание, которых в то время было много. На каком именно этаже проживал Александр Сергеевич – неизвестно. Также непонятно, почему именно в этом месте был установлен памятник.

Однако доподлинно известно, что в этом доме с 1974 по 1997 год жил Григорий Григорьевич Пушкин – правнук великого русского поэта. Г.Г.Пушкин родился в 1913 году в Нарве. Принимал участие в Финской кампании, работал оперуполномоченным в Московском уголовном розыске. Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Григорьевич вступил в специальный партизанский отряд, который действовал на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. Участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Тверь, Харьков, Сумы и Николаев. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Григорий Григорьевич Пушкин скончался в 1997 году, ровно через 160 лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина. По трагическому совпадению Григория Григорьевича прооперировали в местной больнице в среду, а в пятницу он умер. В то время, как Александр Сергеевич был смертельно ранен в среду, и, промучившись два дня, скончался в пятницу. Григорий Григорьевич был последним прямым потомком великого поэта. Оба его сына умерли. Первый Александр умер в 1942 году от воспаления легких, в эвакуации в Ульяновске. Второй Александр – скоропостижно в 1992 году.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»
ОбсужденияПамятник Пушкину на Тухачевского
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Пушкину на Тухачевского»

1 из 3