Памятник Пушкину на Тухачевского был установлен в честь 200-летия со дня рождения поэта. Памятник представляет собой металлическую конструкцию, на которой поэт изображён в профиль. На табличке памятника указано, что сквер был заложен в год 200-летия со дня рождения великого русского поэта, жившего на улице Тухачевского в доме №19.
Указанный в табличке дом стоит напротив, через дорогу. Это обычное двенадцатиэтажное панельное здание, которых в то время было много. На каком именно этаже проживал Александр Сергеевич – неизвестно. Также непонятно, почему именно в этом месте был установлен памятник.
Однако доподлинно известно, что в этом доме с 1974 по 1997 год жил Григорий Григорьевич Пушкин – правнук великого русского поэта. Г.Г.Пушкин родился в 1913 году в Нарве. Принимал участие в Финской кампании, работал оперуполномоченным в Московском уголовном розыске. Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Григорьевич вступил в специальный партизанский отряд, который действовал на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. Участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Тверь, Харьков, Сумы и Николаев. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями.
Григорий Григорьевич Пушкин скончался в 1997 году, ровно через 160 лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина. По трагическому совпадению Григория Григорьевича прооперировали в местной больнице в среду, а в пятницу он умер. В то время, как Александр Сергеевич был смертельно ранен в среду, и, промучившись два дня, скончался в пятницу. Григорий Григорьевич был последним прямым потомком великого поэта. Оба его сына умерли. Первый Александр умер в 1942 году от воспаления легких, в эвакуации в Ульяновске. Второй Александр – скоропостижно в 1992 году.