Памятник дворнику – один из необычных памятников столицы России. Находится она у Ростокинского акведука, рядом с пересечением улиц Малахитовой и Бажова. Открытие, уже ставшего известным на данный момент памятника, состоялось в 2006 году.

Высота «железного» дворника достигает трех метров, в которых легко узнать человека одной из самых важных и необходимых профессий: в руке прочно зажата метла, сверху одежды накинут фартук, кудри, также как и усы, сделаны в виде гаек. На таблице рядом со скульптурой дворника расположена надпись, сообщающая туристам и жителям столицы, что скульптура произведена в стиле современного авангарда и посвящена самой почитаемой профессии. 

В целом скульптура дворника является собирательным образом, но всё же она имеет некоторый прототип. Это реальный человек – Коллегин Виталий – работающий дворником на улице Вильгельма Пика уже двадцать лет. Сам Виталий оказывал помощь скульпторам, собирая металлолом для сооружения скульптуры.

Стоит заметить, что в настоящее время дворник пользуется популярностью среди городских скульптур. Помимо Москвы, скульптуры дворнику расположились и в других крупных городах мира.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Памятник Ростокинскому дворнику

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Парк Горького
Сквер «Знаки Зодиака»
Стена Цоя
Монумент «Горько»
Памятник приметам
Памятник Бунину
Мемориал «Примирение народов»
Памятник Столыпину
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Памятник Высоцкому
Соборная площадь Кремля
Памятник «Лента Мебиуса»
Памятник первому спутнику

Обсуждения и отзывы про «Памятник Ростокинскому дворнику»

Всегда интересно посмотреть на необычные скульптуры, какой и является Памятник Ростокинскому дворнику. На мой взгляд, это правильное решение: отблагодарить таким образом людей, принадлежащих этой профессии, ведь она важна и необходима не меньше остальных. Сама скульптура выглядит достаточно реалистично: немного потрепанная рубаха, уверенно зажатая в руке метла, развивающийся от ветра фартук. Хорошая и необычная задумка - сделать кудри и усы в виде болтов и гаек. Памятник Ростокинскому дворнику, безусловно, скульптура, достойная внимания, можно долго стоять и разглядывать мельчайшие детали, которыми скульпторы наделили образ дворника.

Фото: «Памятник Ростокинскому дворнику»

1 из 2