Во многих городах России, да и во всем мире можно встретить странные и, на первый взгляд, непонятные памятники. Побывав в подмосковных Мытищах, Вы сможете увидеть именно такой необычный памятник, а именно памятник водопроводу. 

На перекрестке улиц Юбилейной и Мира на постаменте установлены три металлические трубы высотой 18 метров. Присмотревшись внимательно, можно догадаться, что сооружение увековечило такую жизненно необходимую городскую систему, как водопровод. Не случайно и то, что памятник первому московскому Водопроводу был открыт 3 сентября 2004 года в этом городе. 

200 лет назад именно из села Большие Мытищи протянулся в Москву первый водопровод с питьевой водой из чистейшего подземного источника, который местные жители называли Громовым ключом. А создано гидросооружение было по личному указанию императрицы Екатерины II. 

В конце XVIII века в Российской империи была реализована административно-территориальная реформа, которая закрепила юридический статус городов, что и стало отправной точкой бурного развития новых поселений. Количество жителей в уездных городах увеличивалось, благодаря строительству фабрик имануфактур

Однако, высокий темп прироста городского населения со временем привел к нехватке важных ресурсов. Остро встала проблема недостатка в городах чистой питьевой воды. В такой же ситуации оказалась и Москва. 

Невероятно, но фактически развитие системы водопровода в России началось со случайного исторического события. Императрица Екатерина II по пути в Троице-Сергиеву Лавру остановилась испить водицы ключевой в селе Большие Мытищи, где посадские люди и преподнесли великой государыне воду холодную да прозрачную из местного источника. 

Попробовав и оценив вкус и качество воды, Екатерина Великая издала 28 июля 1779 года указ, которым поручила генералу-поручику Бауэру разработать проект сооружения для водоснабжения Москвы водой из мытищинских источников. Стоит отметить, что вода в источниках в том время била открытым фонтаном высотой до 3 метров. 

Важным фактором выбора в качестве исходной точки создания водопровода стало то, что ключи располагались выше, чем территория, через которую необходимо было проводить воду. Соответственно, ученые и техники при строительстве водопровода в первую очередь использовали принцип самотека воды.
Система водопровода состояла из накопительных каменных бассейнов и водопроводных мостов - акведуков, протяженностью около 16 километров. По тем временам, такое сооружение считалось грандиозным и поражало воображение обывателя. Уже в Москве были установлены фонтаны для забора чистой питьевой воды. 

Строительство первого мытищинско-московского центрального водопровода продолжалось 25 лет с 1783 года. Открытие водопровода состоялось 28 октября 1804 года. Именно в этот день фактически был создан первый водопровод для снабжения питьевой водой города Москвы.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»
ОбсужденияПамятник водопроводу
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник водопроводу»

1 из 2