Плоский дом находится на Пресненском валу, недалеко от метро «Улица 1905 года». Их тут даже два: под номерами 36 и 38. Смотря на эти дома под определенным углом, кажется, будто это картонки, приклеенные к пристройке внизу. Дело в том, что угол между лицевой и боковой стороной обоих домов настолько мал (около 60 градусов), что с определенных ракурсов дома кажутся совсем плоскими. Если посмотреть на дом с другого ракурса, то он будет казаться вполне обычным и ничем не примечательным.

Эти необычные дома мало кому известны в Москве, хотя, например, аналогичный «плоский» дом в Одессе является известной достопримечательностью.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Плоский дом

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей В. И. Ленина
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывы про «Плоский дом»

Прогуливаясь по Пресненском Валу остановился взгляд на необычном доме, в окнах которого были шторы, на доме висели кондиционеры, но это был не дом, а просто стена. Начал спрашивать местных прохожих и они объяснили, что это такая архитектурная задумка, так называемая дом-стена, которой архитекторы решили удивить москвичей и ее гостей такой иллюзией. Скажу честно им это удалось. Хотя на первый взгляд это обычный, ничем не примечательный, дом очень похож на многие другие. Со стороны смотрится как дом, который подпирается сзади небольшой пристройкой. 

На самом деле, "плоский" дом в Одессе называется не "плоским", а "домом с одной стеной". И стал он достопримечательностью исключительно потому, что расположен прямо в центре города, недалеко от памятника Дюку, на которого, как говорят одесситы, нужно смотреть со второго люка (кто смотрел, тот знает, о чем я говорю). А что касается московского варианта, то он имеет меньшую высоту и ширину по сравнению с одесским. Может, именно поэтому он и не стал столь популярен, как его "собрат" в городе у Черного моря.

Фото: «Плоский дом»

1 из 5