Усадьба «Михалково» находится на территории Головинского района САО города Москвы. Первое упоминание о ней относится к 1623 году, когда она находилась во владении Антона Загоскина. Позднее, при князьях Дашковых, это имение стало приобретать характерные черты усадьбы. На этом история усадьбы «Михалково» не закончилась. В 1764 году имение было подарено графу Никите Панину, а спустя 8 лет – его брату Петру Панину, который, в свою очередь, решил в этом месте увековечить воспоминания о захваченной им Бендерской крепости во время русско-турецкой войны.

В 1803 году усадьбу «Михалково» приобрел промышленник Дмитрий Грачев, который занимался производством ситца. Соответственно, все строения были переделаны под нужды производства.

В настоящее время сохранились некоторые строения, которые имеют прямое отношение к усадьбе «Михалково». Так, например, еще можно увидеть ограду из красного кирпича, несколько парковых беседок, два кирпичных корпуса и флигеля. Кроме того, на территории усадьбы есть памятник Зое Космодемьянской.

Стоит отметить, что усадьба «Михалково» сохранила достаточно элементов, которые отражают ее историю и позволяют на некоторое время перенестись в прошлое.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Усадьба «Михалково»

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывы про «Усадьба «Михалково»»

Усадьба Михалково была построена по проекту русского зодчего Баженова. Правда, еще в прошлом веке задолго до советской власти она лишилась своего центрального здания, но въездные башни сохранились с очень выразительным силуэтом. Говорят, усадьбу обустраивал граф Панин, победитель Пугачева. Очень ухоженное место с тонко выдержанным стилем всех построек. За домом начинается парк с беседкой на берегу Головинского пруда. Множество мостиков через водоем, приятно всей семьей просто посидеть, отдохнуть  и наслаждаться архитектурно -  парковым ансамблем.

Усадьба Михалково очень красивое место. Первый раз была там в детстве, воспоминания до сих пор остались. Они самые приятные, очень часто я вспоминала то место. Место где много грации и души. Вот когда я выросла, решила освежить память и снова поехать в усадьбу, вспомнить. Я не знаю что, но что то в усадьбе есть особенное, туда тянет и тянет. Там мне спокойно, как вроде душа отдыхает. Нужно будет с друзьями еще съездить, может кто не видел. Так что если хотите реально отдохнуть в тишине и спокойствие, лучше поехать в усадьбу. И вся усталость пройдет.

Фото: Усадьба «Михалково»

1 из 13