Памятник А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой на Старом Арбате (скульпторы А.Н. Бурганов, И.А. Бурганов, архитекторы Е.Г. Розанов, Е.К. Шумов) установлен в 1999 году напротив мемориальной квартиры А.С. Пушкина.

Бронзовые Александр Пушкин и Наталья Гончарова, на постаменте в натуральную величину, изображены так, как будто только что вышли из храма Вознесения Господня, где происходило их венчание. 

Молодые супруги скромно держатся за руки, их взоры обращены вперед. В скульптуре авторы отобразили красоту и статность Натальи Гончаровой, можно увидеть, что Наталья немного выше Александра Сергеевича. По сравнению с портретами, на которых мы привыкли видеть А.С. Пушкина, Бургановы заметно приукрасили внешность поэта. Влюбленная молодая пара, провела свой медовый месяц на Арбате, воркуя и романтично прогуливаясь по его улочкам. Памятник Александра Пушкина и Натальи Гончаровой – это по-настоящему романтическое место, уголок для знакомства и встречи влюбленных, часто посещаемое гостями столицы.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате

События
19-го мая, в рамках Единого дня велосипедных действий, в Москве состоится самое неформатное велосипедное мероприятие Вдохновляй!
Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывы про «Памятник Пушкину и Гончаровой на Старом Арбате»

Гуляя улочками Старого Арбата и арбатскими переулками, можно увидеть счастливую пару – влюбленного Александра Пушкина и его невесту Наталью Гончарову, встречающих гостей у порога дома, в котором когда-то прошла  их самая счастливая пора. Здесь на Арбате они молодые и счастливые  прогуливались, наслаждаясь друг другом. Этот памятник А. С. Пушкину и Н. Н. Гончаровой на Старом Арбате (Старый Арбат, 46, метро Смоленская), стал воплощением в бронзу легенды истории их влюбленности. Высокое художественное исполнение, лиричность и музыкальность этого памятника получило одобрение потомков  Пушкина и художественной общественности. Не даром здесь влюбленные пары назначают свидания да просто приходят погулять, наслаждаясь этой красотой любви.