Живописное подмосковное Ясенево любили русские цари, и в разные годы село было собственностью Ивана Грозного, Бориса Годунова, Петра І и др.

Документы 17 века описывают усадбу Ясенево, как редкостно красивое имение с большим садом и прелестными цветниками. Десятки раз менялись хозяева усадьбы и, в зависимости от их индивидуальных качеств, она расцветала и перестраивалась или приходила в упадок. Долгое время усадьба принадлежала Лопухиным. При Лопухиных в Ясенево построили каменную церковь Петра и Павла и создали гармоничный усадебно-парковый комплекс. С начала 19 века хозяевами усадьбы сталиГагарины. Здания усадьбы снова перестраивались и достраивались. Визитной карточкой Ясенево того времени стала сирень. Сиреневые чащи окружали спадающие террасами пруды и, вместе со старым парком и барочным господским домом, создавали неописуемо очаровательную картину. В местной церкви повенчались в 1822 году родители великого Льва Толстого. Тут часто гостили многие известные в России люди.

После революции усадьба Ясенево, по обычаю того времени, была разорена. Что-то успели вывезти хозяева, что-то разворовали. Остатки в 1924 году уничтожил пожар. В конце 20 века предпринимались безрезультатные попытки отреставрировать некогда красивейшую усадьбу. Сейчас от нее осталось несколько парковых аллей и три пруда, из которых только один в относительно неплохом состоянии. Остатки зданий находятся в удручающем запустении.

Усадьба Ясенево, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»

Обсуждения и отзывы про «Усадьба Ясенево»

Мы с другом побывали в ясеневской усадьбе. Вначале мы увидели издалека храм в Ясенево. Говорят, он перестраивался неоднократно, его закрывали,  в семидесятые годы отреставрировали и установили кресты. Очень понравилась территория храма, здесь много цветов. Гуляя по саду, мы отправились к усадьбе. Рядом с ней - прекрасный парк с липовой аллеей и очень симпатичный пруд с цветущими кувшинками. Нам рассказали, что в усадьбе Ясенево долгое время сохранялся громадный древний дуб, окованный цепями. Сам царь Петр  посещал Ясенево и любил сидеть под этим дубом.

Жаль,что усадьба Ясенево всеми заброшена и приходит в упадок. На территории усадьбы было много прудов, а сейчас остался один или два, которые находятся в парковой зоне,это же какой замечательный отдых для москвичей в душное летнее время. Восстановить бы все,сделать музей,провести дорогу,снести забор,ограждающий территорию,а то одно запустение,все сожжено и разграблено,удручающий вид. Ремонтных и реставрационных работ и в помине нет,только и того,что усадьба охраняется государством,как культурное наследие.
Скоро охранять будет нечего.




Усадьба обнесена забором и закрыта.Через забор видно очень красивое,но совершенно заброшеное и разваленое здание.Зрелище удручающее. Попасть на территорию не представляется возможным.

Фото «Усадьба Ясенево»

1 из 4