Усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках – уникальный для Москвы комплекс деревянных сооружений ХІХ века. Также это один из немногих усадебных комплексов центра столицы.

Жилой дом усадьбы построен еще в 1805 году, позже существенно перестроен и расширен. Со стороны сада дом имеет террасу с резными балясинами, по обе стороны от нее – большие трехстворчатые окна.

Второй этаж занимают окна парадных комнат, одно из окон – кабинет Льва Николаевича. С террасы был вход в спальню Льва Николаевича и Софьи Андреевны. На территории усадьбы также имеются служебные помещения и флигель, построенные в разное время на протяжении ХІХ века. Вокруг усадебных сооружений большой сад площадью 1 гектар. В саде есть колодец, беседка и насыпная горка. Уютная беседка, например, была построена в 1840-1850 годах. Здесь весной и осенью пили чай, зимой отдыхали после катания, Лев Николаевич в беседке правил некоторые свои произведения.

Похожие места
Музей-усадьба «Остафьево»
Дом-музей Максима Горького
Кусково
Дом Н.В. Гоголя
Дом-музей А. П. Чехова
Дом-музей А.Н. Островского
Дом-музей К. С. Станиславского
Музей керамики и усадьба Кусково
Музей М.Ю. Лермонтова
Люблино
Усадьба «Горки Ленинские»
Музей‐усадьба Мураново
Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»
Усадьба Шаляпина
Музей «П.И. Чайковский и Москва»
Дом-музей «Усадьба Муравьевых-Апостолов»
Усадьба князей Голицыных
Дом-музей Б. Л. Пастернака
Усадьба Боблово
Усадьба капитана И. В. Тараканова

Обсуждения и отзывыМузей-усадьба Толстого в Хамовниках

Обязательно скачайте аудиогид от Феклы Толстой - ощущение причастности усиливаются в разы!) Для иностранцев , на английском , экскурсию проводит Екатерина Толстая. Бесплатное приложение для моб ...

Фото «Музей-усадьба Толстого в Хамовниках»

1 из 19