Если выйти из метро на станции «Чистые Пруды», в глаза каждому обязательно бросится статная фигура всем известного, хотя бы по школьной программе, писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Памятник Грибоедову находится на территории живописного Чистопрудного бульвара и представляет собой величественную, высотой около десяти метров, фигуру. Великий писатель задумчив и сосредоточен. Создатели скульптуры Завардин А.А. и Мануйлов А.А. подчеркнули аристократичность и статность этого потрясающего разностороннего деятеля.

А.С. Грибоедов был не только талантливым драматургом, дипломатом, но и заботливым мужем, а так же приветливым и обаятельным собеседником. Жизнь писателя оборвалась трагически. Вместе с коллегами из русского посольства он отправился в Тегеран, где обезумевшие религиозные фанатики до смерти забили камнями, изрубили саблями практически всю делегацию. Спустя 130 лет после этого события, в 1959 был открыт памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. Стоит отметить, что жена писателя настолько была предана супругу, что до конца жизни соблюдала траур, и не пожалела видеть рядом с собой другого мужчину. Многочисленные поклонники называли ее "черною розой Тифлиса" настолько прекрасна, но недоступна была она в своем горе.

Композицию памятника завершают небольшие скульптуры персонажей известного произведения Грибоедова «Горе от ума»: Чацкий, Софья, МолчанинХлестова и многие другие знакомые лица. Интересно, что даже расположение памятника выбрано неслучайно. Москвич А.С. Грибоедов проживал неподалеку от Чистых прудов на Мясницкой улице.

Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»
ОбсужденияПамятник Грибоедову (Чистопрудный бульвар)
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Грибоедову (Чистопрудный бульвар)»