Во все времена «человек разумный» пытливо искал, где находится начало и конец планеты «Земля». Узнать об этом так и не удалось. Но есть все-таки условно принятая точка отсчета, которая является «нулем» в дорожном расстоянии и не одна.

Такие точки, как правило, находятся в столицах стран и в городах, дороги которых не проходят через столичные магистрали. Исторически сложилось, что «нулевым километром» считается главный почтамт, но в последние годы стало необычайно модно на месте «нулевой» точки устанавливать стелы, мемориалы или знаки на земле. На таком знаке обязательно написано, что это именно «нулевой километр» и к чему он относится.

Наиболее величественной отметкой «нулевого километра» становятся целые мосты, башни и даже дворцы, а самой простой – обычная новостройка или жилой дом. Самым первым символом «нулевого километра» стала колона Milliarium Aureum в античные времена в Риме.

Сама колона сохранилась не полностью, но и не удивительно – столько веков служить точкой, в которую ведут все дороги.

Бронзовая «нулевая точка» России находится в центре Москвы между Манежной и Красной площадью в переулке, в Белоруссии такой знак был установлен в одном километре от главного почтамта Минска на Октябрьской площади, в Украине он находится на «Майдане Незалежности».

«Нулевой километр» расположен в самом центре Москвы, а именно около Воскресенских ворот в маленьком переходе, который соединяет Красную и Манежную площади. Полное его название «Нулевой километр автодорог Российской Федерации».

Он был установлен в 1995 году скульптором А. Рукавишниковым. Сам же нулевой километр находится перед зданием Центрального телеграфа в соответствии с исторической традицией. Первоначальной задумкой было расположить знак на самой Красной площади по центру линии, которая соединяет ГУМ и Мавзолей Ленина.

Похожие места
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Мавзолей Ленина В.И.
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
Дом-комод

Обсуждения и отзывы«Нулевой километр»

Сколько раз была в районе нулевого километра, столько раз наблюдаю одну и ту же картину. Стоит человек на этом знаменитом месте, загадывает желание и кидает за спину монетку. А вокруг него толпятся пенсионеры, которые кидаются к монете и подбирают ее. ...
Не могу  похвастаться, что часто бываю в Москве. Проездом несколько раз, но однажды выбралась на целую неделю, и все это время отвела на экскурсии. Побывала в разных местах, восторга не было границ. Интересно посмотреть Москву в дневное время, но и от ...

Как ни прохожу, всегда все бросают монетки через голову. С чем это связано, мне неизвестно жо сих пор с:

Фото ««Нулевой километр»»

1 из 9