Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского, в котором размещаются экспозиции, посвященные русскому писателю Константину Георгиевичу Паустовскому (1892-1968), начал свое существование как школьный музей в 1975 году. В 1982 году был реорганизован в «Народный музей» и после этого размещен в т. наз. «Серой Даче» – памятнике деревянной архитектуры XVIII в., являвшимся частью бывшего имения семьи Голицыных, которое, к сожалению, было довольно поспешно перестроено. Получил статус государственного музея в 1987 году и переименован в Литературный музей-центр K. Г. Паустовского.

Современное название музей получил в августе 1994 года. С августа 1997 музей располагается на территории Природного и историко-развлекательного комплекса Кузьминки-Люблино.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского

События
Путешествие-перформанс «В поисках зодиакального света».
Редкие кадры кинохроники воспоминаний о писателе.
Выставка рассказывает об истории общения К.Г. Паустовского и К.М. Симонова, а также о их творчестве.
Новогодняя театрализованная экскурсия по сказкам Андерсена и Паустовского.
Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского празднует свой юбилей, в связи с этим он приглашает всех на выставку фотографий.
Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Московский Кремль
Новодевичий монастырь
Музей Победы
Музей «Огни Москвы»
Бункер Сталина
Музей Востока
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
Дарвиновский музей
Бородинская битва
Толстовский центр на Пятницкой
Музей «Палаты бояр Романовых»
Музей‐усадьба Мураново
Музей музыкальной культуры
Музей Храма Христа Спасителя
Армянский музей Москвы и культуры наций
Московский музей современного искусства
Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывы про «Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского»

Поклонники таланта К.Г.Паустовского есть во многих странах. Известно, что этот писатель был номинантом Нобелевской премии, и на московской сцене перед ним стояла на коленях Марлен Дитрих. В Украине есть музей Паустовского в Одессе, Старом Крыму, и с. Пилипчи Киевской области. В России - в Москве и Тарусе. В этом году мы пришли на серую дачу, чтобы отметить 120-летие со дня рождения великого писателя. Москвичам очень завидуют киевляне. Несмотря на то, что Паустовский прожил там все гимназические годы, учился на двух курсах в университете и написал первые рассказы, в столице соседнего государства до сих пор не удосужились создать его литературный музей. Поэтому вещи киевского периода большей частью находятся здесь. На базе музея расположилась редакция журнала "Мир Паустовского", который читают во всем мире.

Гуляя летом в Кузьминках, случайно наткнулся на небольшой деревянный домик. С удивлением узнал, что это музей К.Г. Паустовского.

            В молодости, прочитав «Листригоны», я так увлекся этим писателем, что просто «проглотил» всё собрание сочинений. Одни названия его произведений говорят сами за себя: «Блистающие облака», «Черное море» и так далее.

            В музее увидел личные вещи автора, гид рассказал о жизни и этапах творчества. Туда учителя словесности приводят большое количество школьников. Поэтому надо попасть в расписание экскурсий. Мне повезло: прикрепили к ближайшей.

            Было интересно видеть, как современная молодежь воспринимает информацию об этом замечательном человеке.

Фото: «Московский литературный музей-центр К.Г. Паустовского»