Памятник Маяковскому (Триумфальная площадь) – одна из достопримечательностей столицы. 

Памятник Владимиру Маяковскому установлен в 1958 году. Ранее площадь так и называлась – Маяковского. Сейчас это Триумфальная площадь. Авторами монумента являются скульптор А. П. Кибальников и архитектор Д. Н. Чечулин. Сама же скульптура – это памятник монументального искусства федерального значения.

Торжественное открытие памятника произошло 28 июля 1958 года. Представители общественности, деятли искусств и писатели поднимались на сцену и произносили громкие речи. Впоследствии памятник Маяковскому стал местом встречи поэтов.

Скульптура выполнена из бронзы. Она установлена на постаменте из гранита. Маяковский изображен стоящим с распахнутым пиджаком в позе чтеца. В левой руке он держит записную книжку. Автор монумента  в 1959 году был награжден за свою работу Ленинской премией.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Памятник Маяковскому (Триумфальная площадь)

События
Проведите эту ночь незабываемо.
Проект «Московские переулки» приглашает на пешеходную экскурсию.
Узнаете истории возникновения всех этих необычных зданий, имена архитекторов и владельцев, а также некоторых известных личностей.
Мы пройдем путь, которым Иван Бездомный гнался за странным Консультантом и его свитой.
В новогоднюю ночь приходите с дорогими и любимыми на нашу автобусную экскурсию для влюбленных!
Похожие места
Природный заказник «Воробьевы горы»
Красная площадь
Парк искусств «Музеон»
Багратионовский мост
Лобное место
Светомузыкальный фонтан в Царицыно
Памятник Доценту (украден)
Стена Цоя
Памятник пьянству за рулем (демонтирован)
Памятник Бунину
Памятник Пушкину на Тухачевского
Мемориал «Примирение народов»
Памятник «Моя семья»
Памятник Столыпину
Памятник Достоевскому
Памятник Высоцкому
Кировская пойма
Соборная площадь Кремля
Бережковская набережная
Памятник «Лента Мебиуса»

Обсуждения и отзывы про «Памятник Маяковскому (Триумфальная площадь)»

Люблю прогуливаться у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади. Огромный и величественный монумент навевает мне воспоминания о прошлом, о школьных годах, когда я была страстно увлечена его нестандартными стихами.
Монумент открыли в 1958 году на площади, тогда ещё носившей его имя. Продвинутая по тем временам молодёжь устраивала здесь публичные чтения не только его стихов, но и произведений других, популярных в то время, авторов. Сейчас эта традиция давно забыта, но монумент поэта революции до сих пор впечатляет. Кажется, если Владимир Маяковский заметит некую творящуюся вокруг несправедливость, уверенным шагом сойдёт он с постамента и утрёт нос негодяям.

Триумфальная площадь обычно не входит в мой привычный маршрут, но не съездить и не посмотреть на это знаменитое место в Москве я не могла. Я не могу сказать, что площадь и памятник Маяковскому меня потрясла, но впечатлений много. Казалось, что это не памятник, а сам поэт, так величественно он выглядит. Вокруг как обычно прогуливается множество народа, люди спокойно гуляют, любуются на Триумфальную площадь. Все как всегда. Мне повезло, я была летом. А в это время года площадь выглядит наиболее красиво.

У памятника Маяковскому, после его официального открытия, стали собираться москвичи и читать свои стихи.Властям это сначала понравилось,но потом пошли стихи критические и к памятнику перестали подпускать поэтов.Его огораживали забором,якобы на ремонт,окружали дворниками,которые мели чистую площадь.Чекисты в форме милиционеров и в штатском толпами сновали вокруг памятника и хватали всех,кто пытался приблизиться к нему.Поэт Юрий Галансков читал у памятника свое знаменитое стихотворение"Человеческий манифест" был арестован и получил 7 лет.Он умер в политлагере 4 ноября 1972 г.В 91 г. я прямо с баррикад поехал в Мордовию и привез прах Юры в Москву.Митинг памяти я провел у памятника Маяковскому 1 сентября.Гроб стоял на том месте,где чекисты сбили Юру с ног и тащили за ноги по асфальту.Выступали В.Буковский,Лев Копелев,Галина Старовойтова и многие другие.Похоронил я Юру на Котляковском кладбище столицы.У меня есть видео перезахоронения и митинга.Я сидел с Юрой в одном политлагере.Витольд Абанькин.

Фото: «Памятник Маяковскому (Триумфальная площадь)»

1 из 6
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid