Музей Пушкина (сокращенно ГМП) расположен в дворянской усадьбе Хрущевых-Селезневых, построенной в первой трети XIX века. Находится он по адресу улица Пречистенка, 12/2, в центре Москвы, а вот основан был в далеком теперь уже 1957 году.

Но это всего лишь сухие факты, не способные передать настоящую атмосферу и особенность этого места. Конечно, кота, бродящего по цепи, и русалку, сидящую на ветвях (как это описывается во всеми известном произведении), вы здесь вряд ли увидите воочию, но окунуться в творчество и, что еще более интересно, в быт Александра Сергеевича вы, безусловно, сможете. И не только Пушкина. Кто не хотел побывать в интерьерах XIX века? ГМП предоставляет вам такую возможность. Наполненный всевозможными предметами искусства, в частности, гравюрами, раритетной мебелью пушкинской эпохи, он заставить вас почувствовать себя знатной дамой или же зажиточным барином. И порой кажется, что со старинных фотографий прошлых столетий, коих в коллекции великое множество, сойдут их жители и будут радушно разливать вам чай.

Ценители же еще более интеллектуального времяпрепровождения найдут себе место в читальном зале, который расположен в том же ГМП. Но а если вам захочется в этот момент чем-то занять свое чадо, то, пожалуйста, детский государственный центр А.С. Пушкина к вашим услугам.

В целом музей имеет сразу несколько филиалов, ведь еще в 70-80 годах прошлого века ГМП задался идеей музификации пушкинских мест, и не только пушкинских. Так, к примеру, в его комплекс входит и музей имени И.С. Тургенева. Кроме этого, ГМП имеет еще такие филиалы, как Мемориальная квартира на Арбате (которую Пушкин обустроил специально чтобы поселиться в ней после свадьбы с Натальей Гончаровой), квартира А. Белого на Арбате (где родился и вырос поэт), дом-музей на Старой Басманной и выставочные залы в Денежном переулке.

«Там на неведомых дорожках, следы невиданных зверей». И если им следовать, то можно прийти к еще одному примечательному отделению государственного музея А.С. Пушкина, а именно к концертным залам. Здесь можно получить те самые «хлеб и зрелище», если вдруг царство поэзии ненароком вас утомит.

Кроме того, вас ожидают постоянные экспозиции, такие как «Пушкин и его эпоха», а также «Сказки Пушкина». Думаю их любопытно было бы посетить не только людям, увлекающимся искусством литературы в целом, но и простому прохожему, ведь детство каждого из нас так или иначе связано со сказками уважаемого Александра Сергеевича.

Стоимость билетов в Государственный музей А.С. Пушкина составляет: 

  • для взрослых – 140 рублей;
  • для детей в (возрасте 7-17 лет), пенсионеров, инвалидов и многодетных семей – всего 20 рублей.

А возможность ознакомиться с искусством Пушкина бесплатно, предоставляется ветеранам ВОВ, инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам.

Стоимость билетов во все филиалы Государственного музея А.С. Пушкина (кроме дома-музея на Старой Басманной):

  • для взрослых – 120 рублей;
  • для детей – 20 рублей.

Стоимость билетов в дом-музей на Старой Басманной составляет:

  • для взрослых – 150 рублей;
  • для детей – 20 рублей.
Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Третьяковская галерея на Крымском валу
Музей истории железнодорожной техники на Рижском вокзале
Музей кукол «Кукольный дом»
Музей «Подводная лодка»
Музей уникальных кукол
Музей Сергея Есенина
Галерея Елены Врублевской
Галерея классической фотографии
Музей истории шоколада и какао
Галерея «Совком»
Галерея на Вспольном
Галерея «Лаборатория»
Галерея «Чистка одежды»
Музей славянской культуры им. Константина Васильева (Музей творчества художника К. Васильева)
Музей общественного питания и Московской ассоциации кулинаров
Выставочный зал Московского музея современного искусства (ММОМА)
Армянский музей Москвы и культуры наций
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском
ОбсужденияМузей А. С. Пушкина
Музей состоит из нескольких залов, каждый из которых представляет определенную страницу в жизни Пушкина.  Впечатляют старинные вещи, принадлежащие пушкинскому окружению, и рукописи поэта. Много портретов его фавориток, друзей, жены. Экскурсоводы - ...
Я посещал этот музей уже неоднократно. Я большой любитель творчества Александра Сергеевича, поэтому посещение этого музея для меня - возможность узнать больше о любимом поэте. Постоянная экспозиция впечатляет: личные вещи, рукописи, портреты, книги... Сейчас ...