Удивительным местом в центре Москвы можно по праву назвать строение стиля викторианской готики – Англиканскую церковь Святого Андрея. Церковь является лучшим проектом архитектора Ричарда Нила Фримена. Строительство началось в 1882 году, а уже в 1884 была проведена первая служба епископом Титкомбом. Освятили церковь в честь апостола Андрея, который является святым покровителем Шотландии.

История здания богата на события, здесь проходили не только богослужения. Изначально это место стало популярно проведением различных общественных собраний, была библиотека и читальный зал, устраивались песнопения под орган.

Церковь использовалась во время войны как госпиталь, здесь же кормили военных. Прихожане активно участвовали в организации помощи пострадавшим.

До 1917 года Англиканская церковь Святого Андрея использовалась и в целях хранения личных драгоценных вещей. Была возможность оставить ценные вещи под ключ.

В 1920 году церковь оборудовали под коммуналки, но ничего толкового из этого не вышло. Простые деревянные перекрытия не могли создать уют и домашнюю обстановку, по этой причине было решено расселить жителей по «хрущевкам». И в 50-х годах церковь пустовала, но недолго. Уже в 1960 году в Англиканской церкви Святого Андрея обосновалась студия звукозаписи фирмы «Мелодия». Этому послужила отличная акустика помещения.

Только в 1994 году англиканская община смогла вернуть в собственность церковь. И сейчас прихожане активно посещают богослужения, которые проводятся исключительно на английском языке. Как и в годы основания, продолжается образовательная деятельность, и проходят концерты.

Похожие места
Московский Кремль
Музей-усадьба «Остафьево»
Кусково
Измайловский кремль (КРК «Кремль в Измайлово»)
Новодевичий монастырь
Музей Великой Отечественной войны
Музей-заповедник «Коломенское»
Башня «Федерация» в «Москва-Сити»
Музей «Огни Москвы»
Римско-католический кафедральный собор
Бородинская битва
Алмазный фонд России
Дом-музей Корнея Чуковского
Дом Пашкова
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Музей С. С. Прокофьева
Павильон № 75 на ВДНХ
Усадьба Шахматово
Московский дворец молодежи
Галерея «Винсент»
ОбсужденияАнгликанская церковь Святого Андрея

Мне очень понравилось это место, ходила на концерт органа с фортепиано, очень красиво звучит и очень уютное место, какой-то кусочек покоя в центре столицы