Музей был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа». В 2015 году Музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в 4 раза.

Одна из главных задач музея – сохранить историческую память, обратить внимание не только на осмысление прошлого, но и на осознание задач завтрашнего дня.

В истории ГУЛАГа системы исправительно-трудовых лагерей, ставшие в 1930-1950-е годы инструментом государственных репрессий в СССР, ранее не представлялись в музейном пространстве как единый цельный феномен. Поэтому Музей истории ГУЛАГа не имеет аналогов среди музеев России.

Собрание музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа. Коллекции личных вещей, принадлежавших узниками и связанных с их историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданные художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающие свое осмысление этой темы. 

Вещи, документы, фотографии, «голоса» очевидцев в экспозиции Музея дают возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю большой страны. Широту географии выставки подчеркивает карта СССР с нанесенными на нее обозначениями лагерей, лагерных управлений и количеством заключенных, содержащихся здесь в разные периоды истории.

Фото из архива организаторов.

Похожие места
Мемориальный музей-квартира Васнецова
Третьяковская галерея на Крымском валу
Музей истории железнодорожной техники на Рижском вокзале
Музей кукол «Кукольный дом»
Музей «Подводная лодка»
Музей уникальных кукол
Музей Сергея Есенина
Галерея Елены Врублевской
Галерея классической фотографии
Музей истории шоколада и какао
Галерея «Совком»
Галерея на Вспольном
Галерея «Лаборатория»
Галерея «Чистка одежды»
Музей славянской культуры им. Константина Васильева (Музей творчества художника К. Васильева)
Музей общественного питания и Московской ассоциации кулинаров
Выставочный зал Московского музея современного искусства (ММОМА)
Армянский музей Москвы и культуры наций
Музей Международного нумизматического клуба
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Обсуждения и отзывыМузей истории ГУЛАГа

Побывала в музеи истории ГУЛАГа совсем недавно, до сих пор нахожусь под впечатлением. Думаю, этот музей стоит посетить каждому, и не только тем, кто увлекается историей Великой Отечественной войны. Большое спасибо экскурсоводу, лекция была на высшем уровне, ...