Римско-католический кафедральный собор также носит название Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Этот неоготический собор находится в Москве и является самым большим собором во всей России и федеральным памятником архитектуры. Проект этого красивейшего храма разработал известный архитектор Томаш Богданович-Дворжецкий. Строительные работы проходили в период с 1899 по 1911 год. Торжественное открытие собора состоялось в 1911 году, но заключительные отделочные работы закончились только в 1917 году. В 1938 году храм отобрали у католиков, а церковное имущество расхищено, а кое-что просто уничтожено, в том числе орган и алтарь. В 1976 году храм планировали передать главному управлению культуры, даже успели разработать проект реконструкции зала органной музыки, но реализована эта идея так и не была.

В 1989 году собор начал постепенно возрождаться. В декабре 1999 года отреставрированный храм освятил кардинал Анджело Содано, посол папы Иоанна Павла II. С тех пор эта святая обитель официально является кафедральным собором Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В 2005 году в храме установили новый орган, который собор получил в подарок от лютеранского собора Швейцарии. В этом святом месте проводят мессы на нескольких языках: польском, русском, корейском, вьетнамском, английском, испанском, французском и латыни. Также в храме проходят молодежные встречи и благотворительные концерты церковной музыки (духовной и органной).

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Римско-католический кафедральный собор

События
В программе: А. Вивальди, В. А. Моцарт, Ф. Мендельсон.
Концерт рождественской музыки разных стран мира.
Вечер классической музыки.
Концерт классической музыки.
Похожие места
Московский Кремль
Музей-усадьба «Остафьево»
Кусково
Измайловский кремль (КРК «Кремль в Измайлово»)
Новодевичий монастырь
Музей Победы
Музей-заповедник «Коломенское»
Башня «Федерация» в «Москва-Сити»
Музей «Огни Москвы»
Третьяковская галерея
Англиканская церковь Святого Андрея
Бородинская битва
Алмазный фонд России
Дом-музей Корнея Чуковского
Дом Пашкова
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Музей С. С. Прокофьева
Церковь Ризоположения в Кремле
Павильон № 75 на ВДНХ
Усадьба Шахматово

Обсуждения и отзывы про «Римско-католический кафедральный собор»

Как любитель музыки, особенно произведений для органа, я люблю посещать Римско-католический кафедральный собор. Здесь часто проходят прекрасные концерты классической музыки. Это одно из немногих мест, где в одном помещении установлено три органа. Именно тут я впервые вживую услышал произведения И.С. Баха для двух этих прекрасных стационарных инструментов. Впечатление было ошеломляющим. Непередаваемая красота звучания надолго осталась в памяти. Конечно, архитектура сооружения и отдельных элементов замечательны и требуют отдельного описания, но, думаю, об этом уже не мало рассказано соответствующими специалистами. 

Собор немыслимой красоты, я была там дважды, сама я не католичка, но очень было интересно заглянуть внутрь первый раз, что меня шокировало, сводчатые высокие потолки и прекрасные росписи. Также там проходят мессы на разных языках, то тоже очень интересно, интересно послушать как это бывает  у разных народов, всё это можно узнать в одном соборе и никуда не нужно ехать. Величественный храм, похожий на огромный замок, особенно красиво вечером, когда зажигаются огни и он светится издалека. Буду продолжать заглядывать туда.

Очень красивый собор! Выглядит очень по европейски, от метро примерно 1 км.

Внутри красивый витраж, иногда проходят концерты классической музыки.

Фото: «Римско-католический кафедральный собор»

1 из 6
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid