Старейшая публичная библиотека Москвы, с 1919 года носящая имя Николая Александровича Добролюбова, ведет свою историю с 1848 года. Именно тогда московский коммерсант и книголюб Михаил Александрович Вивьен открыл частную библиотеку для публичного пользования, основу которой составила его личная девятитысячная книжная коллекция. Библиотека располагалась на углу улиц Воздвиженки и Моховой, напротив Манежа, в доме Скворцова.

В 1948 году в связи со 100-летним юбилеем Библиотеке Добролюбова предоставили новое помещение в доме известного архитектора И. В. Жолтовского на Смоленской площади, где она располагается по сей день.

Библиотека хранит книжное наследие предыдущих поколений. Фонд редких изданий включает в себя 1 600 книг, из которых 186 – с владельческими печатями Вивьен-Дерягиных.

В коллекции также представлены: редкие издания конца XIX и начала XX веков, книги из личных коллекций писателя А. Н. Рыбакова, литературоведа Н. А. Трифонова, поэта В. Винокурова, литературного критика Л. А. Иванова-Аннинского, коллекция миниатюрных книг издательства «ЯНИКО», книги с дарственными надписями известных писателей, деятелей культуры и искусства.

Для более эффективной работы с редкими изданиями в библиотеке был создан Музей-лаборатория «Я открываю мир книги», который связывает день нынешний и день минувший, помогает осознавать значимость богатой истории библиотеки.

Библиотека № 3 имени Н. А. Добролюбова в настоящее время является Центром по продвижению книг. В ее стенах постоянно проходят презентации книг писателей-лауреатов литературных премий с участием авторов.

В настоящее время в библиотеке функционируют различные клубы и творческие объединения. Среди них: киноклуб под руководством режиссера телеканала «Культура» Сергея Сидоренко «Садовое кольцо», кинолекторий «Королевское кино» под руководством Натальи Антроповой и Романа Рожкова, кандидата филологических наук, специалиста в области истории и генеалогии королевских семей Европы.

Кроме того, в библиотеке действует экспериментальный центр «Этика и эстетика Русского мира» под руководством доктора философских наук Ирины Джерелиевской, Московский клуб библиофилов, научные семинары журнала «Дельфис», а также различные лектории и творческие объединения.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Библиотека № 3 имени Н. А. Добролюбова

События
Похожие места
Библиотека искусств имени Боголюбова
Библиотека украинской литературы
Центральная библиотека №239
Центральная библиотека №132
Российская научно-техническая промышленная библиотека
Центральная библиотека № 88 им. А.С. Грибоедова
Нотно-музыкальная библиотека им. П.И. Юргенсона
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
Государственная Научная Педагогическая Библиотека им. К.Д. Ушинского
Библиотека №24 им. Ю.В. Трифонова
Библиотека №28 им. В.В. Вересаева
Библиотека по естественным наукам РАН
Библиотека №234
Библиотека №233 (филиал №1)
Библиотека №182 (филиал №2)
Библиотека №55 (филиал №1)
Библиотека №37 (филиал №2)
Библиотека №201
Библиотека №4 им. Е. А. Фурцевой
Библиотека №16 (филиал №3)

Обсуждения и отзывы про «Библиотека № 3 имени Н. А. Добролюбова»

Ужасная библиотека. У меня был ремонт и я приходила сюда заниматься, прячась от шума сверлящих стен. Села на стул, через мин 10 почувствовала запах человеческих экскрементов, понимаю что скорее всего это я на что то села и от тепла моего зада запах раскрылся, и долетел до моего носа. Провела рукой по штанам, рука вся пахнет сами понимаете чем. Подошла к женщине которая сидит в окне выдачи билетов. Объясняю им ситуацию. Перебивая меня,говорят - да, у нас такое старинное место, у нас пахнет старым деревом. Вам показалось. Я говорю-вы в своём уме?! Го..ном пахнет! Подозвала их к стулу, принюхались- бааатюшки! И правда пахнет! 🤦‍♀️ Очень много бомжей, сумасшедших, которые имеют доступ в библиотеку с момента Ее открытия и до самого закрытия. Нет охраны. И Бомжы в библиотеке живут, едят, спят и стирают. Однажды стала свидетелем, как сумасшедшая женщина, которая живет в библиотеке почти 3 года ( по словам работниц библиотеки) , сквернословила на посетителей. Поносила их на чем свет стоит. Я спросила у работниц, почему вы держите здесь этого больного человека, ведь соседняя дверь в здании это психиатрическая больница и ей очевидно надо туда. Женщины работающие в библиотеке отмахнулись рукой, говорят что ничего с эти поделать не могут. Что привыкли к Ее оскорблениям, ведь она сумасшедшая, а значит просто не стоит обращать на неё внимание. Я удивилась - как не обращать внимание?! Я пришла сюда с целью тихо позаниматься, а приходится слушать неконтролируемые ругательства матом. Ужасно! Держитесь от этого места подальше. Полная антисанитария. Про само помещение скажу противоположное мнение. Прекрасная атмосфера и старинный интерьер.