Библиотека работает с 11 до 22 по будням, в выходные с 12 до 20. Санитарный день – последняя пятница месяца.

Обращаем внимание! Вход в библиотеку абсолютно свободный для всех независимо от того, являются они зарегистрированными ее пользователями или нет. В вестибюле библиотеки расположена Зона лобби, открытая для доступа населения с 9:00 ежедневно. Здесь – еще до открытия библиотеки – можно воспользоваться ксероксом/сканером в режиме самообслуживания, информационным киоском, на котором размещен электронный каталог с возможностью получения распечатки списка изданий.

  • Обширное пространство первого этажа в доме 4 корпус 1 по Большой Черкизовской (где ныне располагается РГБМ) при строительстве было запланировано для использования в качестве торгового помещения, но в 1966 году было передано в пользование библиотеке.
  • Молодежный историко-культурный центр РГБМ разместился в старинном деревянном особняке, принадлежавшем московскому купцу-старообрядцу Василию Дмитриевичу Носову. Особняк в стиле русский модерн был построен по проекту архитектора Льва Кекушева в 1903 году и является памятником культурного наследия федерального значения.
  • Именно в РГБМ с сентября 2010 года начал свою работу первый в России Центр комиксов и визуальной культуры, в структуре которого работают Комикс-клуб и клуб любителей восточной культуры и комиксов «Hibari». Официальное открытие нового Зала комиксов состоялось 16 октября 2011 года. Абонемент комиксов на начало 2014 года насчитывает около 4000 изданий.
  • 15 апреля 2011 года блогер Сергей Мухамедов, известный в «Живом Журнале» как пользователь ottenki-serogo, разместил в своём блоге заметку «Без соплей по книге», написанную под впечатлением от посещения РГБМ. Репортаж, снабжённый фотографиями залов, вызвал широкий общественный резонанс и привлёк повышенное внимание прессы и телевидения. Это послужило одним из поводов для визита в РГБМ тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в рамках встречи с представителями российского интернет-сообщества.
  • В фонде библиотеки сохранились с 80-х годов прошлого века обширные фонды диапозитивов и слайдов (ок. 70 тыс.), почтовых марок (ок. 30 тыс.), экслибрисов (15 тыс.), которые сегодня представляют уже историческую ценность и по содержанию, и по форме представления информации.
Похожие места
Библиотека искусств имени Боголюбова
Библиотека украинской литературы
Центральная библиотека №239
Центральная библиотека №132
Российская научно-техническая промышленная библиотека
Центральная библиотека № 88 им. А.С. Грибоедова
Нотно-музыкальная библиотека им. П.И. Юргенсона
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
Государственная Научная Педагогическая Библиотека им. К.Д. Ушинского
Государственная публичная научно-техническая библиотека России
Библиотека №24 им. Ю.В. Трифонова
Библиотека по естественным наукам РАН
Библиотека №234
Библиотека №233 (филиал №1)
Библиотека №182 (филиал №2)
Библиотека №55 (филиал №1)
Библиотека №37 (филиал №2)
Библиотека №201
Библиотека №4 им. Е. А. Фурцевой
Библиотека №16 (филиал №3)

Обсуждения и отзывыРоссийская Государственная библиотека для молодежи

Для каждого кто учился и вырос в пошлом столетии библиотеки были одним из самых хороших мест, где можно было найти любую полезную информацию для сдачи экзамена, написания курсовой или просто для общего развития. Теперь это место не так популярно. Объяснений ...

Знакомство с библиотекой закончилось, не начавшись. Для записи понадобилась регистрация, которой с собой не оказалось.Работники библиотеки могли бы предупредить, я звонила им до того, как придти.Впустую потраченное время и отрицательные эмоции. (-

Рекомендую бесплатный разговорный английский клуб по субботам с 16 до 22. Мероприятие довольно известное, и туда приходит очень много иностранцев, есть возможность практиковать другие языки. Группа в FB: ...