Малый театр на Ордынке знаменит не только режиссерами, актерами и авторами, но и своей историей.

Первая московская труппа была сформирована в 1759 году в новом театре, созданном при московском университете, из числа его студентов. Но лишь в 1824 году драматическая часть театра, переходящая из рук в руки и меняющая помещения, обрела свой дом – Малый театр. На сцене театра ставили спектакли по произведениям А. Пушкина, А. Грибоедова, Н. Гоголя, Н. Островского, И. Тургенева. Из зарубежных авторов театр отдавал предпочтение У. Шекспиру и Ф. Шиллеру. Но также существовал в Малом театре наряду с серьезными пьесами и «легкий» репертуар: водевили и мелодрамы.

Малый и Большой театры при разделении на драматическую и оперно-балетную части довольно плотно соприкасались не только актерскими составами, но и сценами. Так, спектакль «Орлеанская дева» по пьесе Ф. Шиллера шел на сцене Малого на протяжении девяти лет, а потом был перенесен на сцену Большого театра, чтобы вместить всех желающих его посмотреть. А вот премьера оперы «Евгений Онегин» состоялась в Малом театре по желанию П. И. Чайковского.

В годы войны с фашизмом артисты театра выступали в воинских частях и дали более 2 700 фронтовых концертов и спектаклей. В 1944 году была передана армии эскадрилья самолетов, построенная на собранные театром средства и получившая название «Малый театр – фронту»

В октябре 1995 года после ремонта была открыта сцена Малого театра, расположенная на улице Большая Ордынка. Спектакли идут на обеих сценах. Художественный руководитель Малого театра Ю. М. Соломин. Актерский состав: В. И. Коршунов, А. В. Коршунов, А. С. Потапов, С. Г. Аманова, А. В. Клюквин, Б. Г. Невзоров и многие другие. Всего в труппе насчитывается более 100 актеров.

Похожие места
Театр сатиры
Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова
Большой театр
Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова
Кукольный театр «Жар-птица»
Театр «Уголок дедушки Дурова»
Малый театр (Основная сцена)
Детский театр на льду «Алеко»
Театр «Мастерская П. Фоменко»
Филиал театра им. А. С. Пушкина
Театр «Кремлевский балет»
Театр «Квартет И»
Театр «Сфера»
Детская театральная студия «Чудеса»
Театр «Королёва»
Химкинский муниципальный драматический театр «Наш дом»
Театр «Буфф»
Театр «Человек»
Концептуальный театр Кирилла Ганина
Московский детский камерный театр кукол
ОбсужденияМалый театр на Ордынке
Комментариев пока нет. Будьте первым