Казанский собор – это православный храм, который находится на углу Красной площади перед монетным двором. Освящение главного престола произошло в честь Казанской иконы Божьей Матери. Собор представляет собой одноглавый храм, увенчанный горкой «кокошников». Построен он был 1625 году на деньги князя Пожарского, и был изначально деревянным, но уже в 1636 году при содействии царя Михаила Федоровича был воздвигнут каменный храм, к которому через 11 лет пристроили придел.
Собор, не смотря на свою миниатюрность, стал одной из главных церквей Москвы. Реконструировали храм в 1760 году на деньги княжны Долгорукой, придел при этом был снесен, а колокольня была обустроена главками. Шатровую колокольню убрали в 1802 году, а через три года была выстроена другая, сначала двухъярусная, а в 1865 году трехъярусная. Чуть позже по проекту архитектора Козловского фасад собора был оформлен в новом, классическом стиле.
Именно в Казанском соборе в 1918 году проходила служба с проповедью о расстреле Николая II, которую произнес патриарх Тихон. В том же году из храма была похищена главная святыня – чудотворный список иконы Казанской Богоматери. С 1925 по 1930 года в соборе провели серьезная реконструкция, в ходе которой путем реставрации храму был возвращен первоначальный облик.