Казанский собор – это православный храм, который находится на углу Красной площади перед монетным двором. Освящение главного престола произошло в честь Казанской иконы Божьей Матери. Собор представляет собой одноглавый храм, увенчанный горкой «кокошников». Построен он был 1625 году на деньги князя Пожарского, и был изначально деревянным, но уже в 1636 году при содействии царя Михаила Федоровича был воздвигнут каменный храм, к которому через 11 лет пристроили придел.

Собор, не смотря на свою миниатюрность, стал одной из главных церквей Москвы. Реконструировали храм в 1760 году на деньги княжны Долгорукой, придел при этом был снесен, а колокольня была обустроена главками. Шатровую колокольню убрали в 1802 году, а через три года была выстроена другая, сначала двухъярусная, а в 1865 году трехъярусная. Чуть позже по проекту архитектора Козловского фасад собора был оформлен в новом, классическом стиле.

Именно в Казанском соборе в 1918 году проходила служба с проповедью о расстреле Николая II, которую произнес патриарх Тихон. В том же году из храма была похищена главная святыня – чудотворный список иконы Казанской Богоматери. С 1925 по 1930 года в соборе провели серьезная реконструкция, в ходе которой путем реставрации храму был возвращен первоначальный облик.

События
Похожие места
Дом с рюмкой
Грановитая палата
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Боровицкая башня Московского Кремля
Меншикова башня (Церковь Архистратига Гавриила)
Жилой дом «Дворянское гнездо»
Город-призрак под Фирсановкой
Площадь Европы
Центральная площадь Зеленограда
Смотровая площадка Panorama 360
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке

Обсуждения и отзывыСобор Казанской иконы Божией Матери

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Собор Казанской иконы Божией Матери»

1 из 9