Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках – православный храм XVIII века, расположенный на территории имения Александра Ржевского в селе Черемошье. В записях Синода упоминается, что уже в 1732 году существовал каменный храм, посвященный Живоначальной Троице. Храм Троицы не знал изменений до 1879 года, когда его перестроил местный священник Иоанн Забавин на пожертвования купца Степана Тихонова. Старый храм разобрали и возвели новое строение, которое в начале ХХ века дополнили неоклассической колокольней. 

С 1935 года богослужения в храме прекратились, здание стали использовать в качестве склада, промышленного предприятия. Без ремонта храм постепенно разрушался, а в 1963 году был снесен. На его месте появился бассейн, который вскоре, из-за неисправности, превратился в свалку. 

В 1997 году появилось целое движение за возрождение храма. Инициаторы обратились к патриарху, и в 1999 году было выделено место для возведения Храма Троицы в Черемушках. Перед началом разработки проекта храма, проводилась серьезная работа по изучению архивных материалов, которые должны были подсказать архитекторам – в каком стиле работать, какие делать акценты. 

Над проектом нового старого храма работали А. Корнюков, А. Анисимов, З. Загорская. В 2001 году началось строительство. Длилось возведение церкви 4 года. 

Похожие места
Дом с рюмкой
Грановитая палата
Боровицкая башня Московского Кремля
Собор Казанской иконы Божией Матери
Меншикова башня (Церковь Архистратига Гавриила)
Жилой дом «Дворянское гнездо»
Город-призрак под Фирсановкой
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Дети – жертвы пороков взрослых
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Совет Федерации
Дом в Сеченовском переулке
Церковь Святого Владимира в Старых Садех
Спасский собор Андроникова монастыря
ОбсужденияХрам Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках»

1 из 9